Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Фермеры живут будущим

    Как и многие односельчане Мадина и Анас Гильмухановы с малых лет помогали старшим по дому. А когда сами создали семью, всеобщими усилиями построили дом, развели много скота. Одним словом, жили своим посильным трудом. Анас после окончания школы обучился на механизатора и долгие годы проработал в хозяйстве трактористом. Когда в районе...

    Как и многие односельчане Мадина и Анас Гильмухановы с малых лет помогали старшим по дому. А когда сами создали семью, всеобщими усилиями построили дом, развели много скота. Одним словом, жили своим посильным трудом. Анас после окончания школы обучился на механизатора и долгие годы проработал в хозяйстве трактористом. Когда в районе появилась возможность заниматься малым предпринимательством, посоветовался с женой Мадиной, выкупили землю с соседним пустующим домом и на его месте построили семейную ферму. Взяли кредит на развитие хозяйства и приступили к строительству. За короткое время построили семейную ферму 10х70 метров. Для начинающих предпринимателей кстати пришлась и помощь государства. На эти деньги они купили скот. Сегодня в их ферме имеется 35 голов крупного рогатого скота. Из них 5 - дойные коровы. Гильмухановым в уходе за скотом и заготовке корма помогают и трое сыновей. Ильфруз и Фирдус окончили высшее учебное заведение и работают в городе Казани. Но, несмотря на это, в летние месяцы оказывают большую помощь родителям. На ферме Гильмухановых имеются еще и 10 лошадей. И не случайно, что на сельских и районном Сабантуях парни на своих лошадях часто завоевывают победу на скачках.
    Сегодня фермерское хозяйство живет большими планами на будущее. Они оформили 54 гектара земли. Значит, скот будут обеспечивать своим кормом. Нынче они за паевые земли получили 15 тонн сена. Помимо этого у хозяйства дополнительно приобрели 150 рулонов корма и 30 тонн зерна. На вопрос: «Как вы на все успеваете?», Мадина скромно ответила:
    - Анас мастер на все руки. Во время строительства фермы большинство работ выполнял сам. Он еще и прекрасный пчеловод. В саду есть 50 ульев.
    Мадина тоже очень трудолюбивая. Помимо молока, полученного от 5 коров своей фермы, собирает у односельчан молоко и ежедневно отправляет заготовителям 800 килограммов продукции. Фермеры сегодня довольны ходом своей работы.
    - Если бы руководство района в свое время не оказало помощь, мы так быстро не смогли бы начать свое дело, - говорят они.
    Гильмухановы все сделали, думая о будущем. В дальнейшем они планируют открыть возле своего дома магазин товаров собственного производства. Одним словом, семейная ферма Гильмухановых живет будущим. Поэтому они стараются развить, расширить и сделать рентабельным свое фермерское хозяйство.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: