Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Что обещают поля?

    Последние засушливые годы всячески испытывали хлеборобов, семейные фермы, инвесторов. И нынче природа дождями нас особо не балует. Несмотря на то, что озимые культуры пошли в рост результаты колошения не очень радуют. Чтобы выяснить положение дел на местах, мы обратились к специалистам и руководителям хозяйств с вопросом: «Что в этом году...

    Последние засушливые годы всячески испытывали хлеборобов, семейные фермы, инвесторов. И нынче природа дождями нас особо не балует. Несмотря на то, что озимые культуры пошли в рост результаты колошения не очень радуют. Чтобы выяснить положение дел на местах, мы обратились к специалистам и руководителям хозяйств с вопросом: «Что в этом году обещают поля?». И вот что они нам ответили.

    Халиль Ашрапов - главный агроном районного управления сельского хозяйства:
    - Надежды на богатый урожай нет. Только в хозяйствах, которые используют высокие технологии, хлеба обещают урожай на уровне прошлого года. На сегодняшний день в районе идет подсчет объема поврежденных и погибших от засухи хлебов. Это еще не значит, что потраченные деньги возместит государство. Правда, руководители государства заверяют, что окажут помощь. Сегодня все свои силы надо направить на заготовку корма. С этой целью необходимо полностью воспользоваться ресурсами кормовых культур, поля, которые не обещают урожая, обмолотить на корм. Иначе можно остаться совсем без ничего.

    Нияз Шамсутдинов - руководитель общества «Аяз-Ойл:
    - Природа нынче дождями нас особо не радовала. В такой засушливый год оправдала работа с удобрениями и гербицидами. Мы выиграли, закупив на 1 миллион рублей зерноочистительные, зернообрабатывающие агрегаты, сортировальные машины, и полностью обеспечив себя высокосортным семенным материалом. Думаю, что на участке озимых культур, занимающих 435 гектаров, урожай будет не хуже прошлогоднего. И нынче к заготовке кормов отнеслись серьезно. Уже запаслись около 500 тоннами сена.105 тонн выдали селянам. Точнее, запасов корма столько, сколько хотели. Скоро приступим к уборке смешанной культуры, занимающей 370 гектаров. Не секрет, запасы зерна у нас есть. Имеется еще 4 тысячи тонн хлеба, оставшегося с 2011 года. Последние годы испытывают нас, в то же время учат быть запасливыми.

    Данил Набиуллин (Кугарчино) - руководитель семейной фермы:
    - Нынче мы не сеяли зерновые. А что касается заготовки кормов, то хочется сказать, что работали неплохо. Заготовили корма не меньше, чем в предыдущие годы. Доставили на кормовую базу 200 тонн сена, 80 тонн выдали селянам. На 90 гектарах предстоит собрать луговое сено. Если запасемся и соломой (об этом была договоренность с соседними инвесторами), то зимовку проведем успешно.

    Ринат Хамадияров - руководитель агрофирмы «Солтан»:
    - Не могу сказать, что будет хороший урожай. Вся надежда на озимую рожь. Дождей не было. Как хозяйство, возделывающее картофель, надеемся получить хороший урожай на орошенных участках.

    Рамиль Мустафин - руководитель общества «Урахча»:
    - Думаю, что урожай будет не хуже, чем в прошлом году и, что ячмень на 260 гектарах и озимые культуры на 150 гектарах оправдают наши надежды. С каждым годом убеждаемся в пользе работы с удобрениями. И в этом году помимо помощи государства, закупили удобрения на 600 тысяч рублей и гербициды на 250 тысяч рублей. Хочется сказать, что своевременное удобрение и протравливание дало свои положительные результаты. Заготовили около 350 тонн сена. Селянам выдали столько сколько, они хотели.


    От автора: В последние годы природа, как только не испытывает хлеборобов. Многие из них опытные и они максимально используют все имеющиеся резервы, свои методы работы, не жалуясь, трудятся в критических условиях. Немало среди нас и руководителей нового поколения. Вспомнилось крылатое выражение: если дождик, если гром - зачем нужен агроном. Нет, это не правильно. Хорошие специалисты всегда находят пути выхода из сложных положений и любых ситуаций.

    Фото с сайта www.yandex.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: