Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Жизнь прожита не зря

    Недавно Разие Сафиулловне Яруллиной, проживающей в селе Большой Салтан, исполнилось 95 лет. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию детей. Около 40 лет проработала учителем в школе.

    Разия родилась 7 марта 1918 года в селе Татарские Сарылы Лаишевского района. В школе училась очень хорошо. Наряду с общими предметами, обучилась читать и писать на арабском языке. После окончания 7 класса способную девушку оставили работать в родной школе. 2 года она обучала детей в селе Пелево. В 1941 году, когда все трудоспособные мужчины ушли на фронт, и в школе почти не осталось учителей, ее по направлению Министерства образования направили на работу в село Большой Салтан. В то время нелегко было как и работникам всех отраслей народного хозяйства, так и работникам школы. В стране были голод и нищета, но обучение детей продолжалось. В те годы в Больше-Салтанской школе учились около 1000 детей. Разия Яруллина хорошо помнит те трудные годы. Со всеми женщинами они участвовали в полевых работах, ночами заготавливали и скирдовали сено, принимали активное участие в очистке зерна на зернотоке. Осенью с первым снегом зерно на санях везли на Рыбно-Слободский элеватор. На обратном пути привозили керосин для школы. «Чтобы сходить в Рыбную Слободу, нужны были две пары лаптей», - говорит она.
    Круглый год после уроков они не знали отдыха. Зимой вместе с учителями работали и ученики старших классов. После уроков они собирали в лесу хворост и заготавливали дрова, которые топили экономно.
    - Утром, когда я приходила на работу, я никак не могла начать урок. Каждый ребенок делился вестями, которые получили от своих отцов и братьев. Одни радовались, а другие плакали из-за потери близких, - вспоминает она.
    Беды и слезы не прекратились и после того, как получили радостную весть о Победе. В село еще долго приезжали тяжело раненые, хромые, контуженные фронтовики. Конечно, жизнь народа стала несколько улучшаться. Что ни говори, чувствовались мужские руки. В 1946 году с многочисленными боевыми наградами в родное село вернулся военный офицер Валиулла. На одном из праздничных концертов Валиулла и Разия подружились. Через год, получив благословение родителей, поженились. В дружной, примерной семье они воспитали четырех детей. Каждого с малых лет приучили к труду и дали хорошее воспитание.
    - Я очень счастлива. Своих учеников любила, как родных детей. Приучала к порядку и старалась дать крепкие знания. Поэтому круглый год наши ворота не закрывались, - говорит она.
    И ученики не забывают свою учительницу. Каждый раз, когда приезжают в село, приходят к ней. Разия Сафиулловна часто вспоминает своих учеников - артистов Равиля Шарафеева, Халима Залялова, Розу Хайрутдинову, писателей Вакифа Нуруллина, Мидхата Миншина, Ахата Гаффара, Роберта Ахметзянова, Кадыра Сибгатуллина, известных не только в республике, но и во всей стране. Она радуется успехам своих учеников. Жизнь ее прожита не зря.
    В послевоенные тяжелые годы они приложили много стараний для улучшения жизни. В большой семье 21 год Разия ухаживала за свекровью и с почестями проводила ее в последний путь. Только с мужем они не смогли прожить долго. После войны Валиулла работал председателем сельсовета и руководителем колхоза. Но полученные раны постоянно давали о себе знать. Он умер в 67 лет.
    Трудовой путь учителя, который около 40 лет своей жизни посвятил детям, продолжил сын Ильфар. После окончания Больше-Салтанской школы директор Габдулла Сибгатуллин настоял на том, чтобы парень остался в родной школе.
    Поздравить Разию Яруллину с 95-летним юбилеем в отчий дом собрались все дети, 9 внуков и 4 правнука. Она живет с сыном Ильдаром и снохой Минзифой, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Бабушка Разия до сих пор помогает по дому. Особенно они любят работать вместе с внучкой Ильсияр. В свободное время, когда почти все смотрят телевизор, они читают газету, книги на арабском языке. Одним словом, бабушка Разия старается не отставать от жизни.



    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: