Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Жить - значит жить для других

    Галина Васильева, более 20 лет руководившая совхозом «Масловский», в этом году отметила 80-летний юбилей. За свой долголетний и плодотворный труд она была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

    Галина Павловна родилась и выросла в селе Верхний Машляк в семье простого колхозника. Ее детство пришлось на суровые военные годы. Она хорошо училась в школе. В 11 лет ее назначили помощником бригадира. Через два года, когда бригадира не стало, ей пришлось возглавить бригаду. Таким образом, Галина более двух лет проработала в колхозе «Правда» и завоевала доверие людей. Жители села единогласно избрали ее депутатом районного Совета. По суровым законам тех лет, девушка должна была работать председателем сельского Совета. Через несколько лет инициативную девушку, всегда умеющую добиваться своего и всей душой болеющую за судьбу людей, избрали председателем колхоза. В те годы Галина мечтала, чтобы в селе были хорошие дороги. Она думала не только о повышении урожайности культур, развитии животноводства, но заботилась и о людях. До сих пор есть в селе Бикчураево колодец глубиной 60 метров, вырытый для селян по ее просьбе. Одними из первых в районе построили здесь мельницу, которая так была нужна селянам.
    Галина Павловна Васильева серьезно занималась над повышением своих знаний. Она сначала окончила торговый техникум в Калуге, затем Казанский сельскохозяйственный институт.
    В те годы проводились различные реформы. 3 года 8 месяцев Рыбно-Слободский район находился в составе Пестречинского, затем он был образован снова. Председателем исполнительного комитета вновь образованного района назначили Фролова, работавшего начальником Пестречинского управления сельского хозяйства. А его заместителем пригласили Галину Павловну Васильеву из Большого Машляка. Им пришлось немало потрудиться для восстановления района. В то время не хватало специалистов и руководителей не только для организаций, учреждений района, но и колхозов-совхозов. В начале 70-х годов руководство района назначило Галину Васильеву директором отстающего совхоза «Масловский».
    Она хорошо помнит этот день. Положение дел в совхозе, было хуже, чем в Большом Машляке. Увидев разваливающиеся дома и фермы, ей захотелось вернуться в свое село. Но надо было оправдать доверие руководства района. Галина Павловна, засучив рукава, принялась за работу. Правда, в совхозе не хватало рабочих рук, хорошо, что мужчины, работающие на двух тракторах и двух автомашинах, оказались надежными. А вот на лошадях некому было работать. Не хватало и животноводов. Поэтому молодой руководитель начала свою работу с дополнительного набора кадров. Были построены новые производственные объекты, уделялось большое внимание улучшению условий труда работающих. Обеспечение молодых семей жильем было одним из ее главных задач. В эти годы было много сделано для работников совхоза. В селе построили двухэтажные здания школы, Дома культуры, детского сада. Одним из первых в республике здесь начал работать завод по переработке плодов и ягод. Многие изъявляли желание работать в производственных цехах по-современному оборудованного завода. Это было результатом заботы директора совхоза и руководства района. И сегодня жители села с большим уважением вспоминают бывшего руководителя совхоза «Масловский» Галину Павловну Васильеву, оставившую заметный след в истории нашего района.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: