Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Cело и люди

Женщины военных лет

85-летнюю Халиму Закирову, проживающую в селе Малый Ошняк можно привести в пример для молодежи. - Я не жалуюсь. Несмотря на то, что война принесла много страданий, мы все-таки победили и сейчас живем в счастливое мирное время, - улыбается она. Действительно, чтобы найти свое счастье, ей пришлось преодолеть много трудностей. С...

85-летнюю Халиму Закирову, проживающую в селе Малый Ошняк можно привести в пример для молодежи.

- Я не жалуюсь. Несмотря на то, что война принесла много страданий, мы все-таки победили и сейчас живем в счастливое мирное время, - улыбается она.

Действительно, чтобы найти свое счастье, ей пришлось преодолеть много трудностей. С 13 лет ходила на жатву, работала в колхозе. Шрамы от серпа до сих пор видны на ее руках. Халима с детства была приучена к труду. В 1944 году она проводила на войну своего парня. К ее счастью, он живым и здоровым вернулся после войны. Через два года они поженились. Вырастили дочь и сына. Муж работал бухгалтером, а Халима трудилась в колхозе - свинаркой и 20 лет дояркой. В своей жизни Халиме Закировой пришлось пережить многое. Запрягая корову, лошадь, возили дрова из села Русский Ошняк. С подружками работали и на лесоповале. Однажды, когда пилили очень большое дерево, оно придавило подругу, и она умерла. В зимнюю стужу в лаптях по льду они ходили обменивать семена в Рыбную Слободу и дальние села.

Нужно было успеть и в домашней, и колхозной работе. Сначала копали 25 соток огорода дома, а затем и колхозные земли. Овощи сажали вручную, потом ведрами таскали воду, чтобы полить яблони. «Наверное, не осталось работы, какую мы не делали», - говорит бабушка Халима.

Дети Закировых тоже с детства были приучены к труду.

- Нам было уехать на Урал. И пришлось 12-15-летних детей оставить доить корову, - вспоминает она.

Дочь пошла по стопам отца, работает бухгалтером в селе Большой Ошняк. Сын исполняет обязанности главы сельского поселения.

За многолетний и старательный труд Халима Закирова получила звание ветерана труда.

Реклама

На снимке: Халима Закирова с семьей. Фото автора.

Сирина Мухамметзянова.

фото yandex.ru

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев