Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Засуха сказалась на медосборе

    Подходит к концу главный медосбор. Для большинства пчеловодов он выдался очень сложным. Из-за погодных условий возник ряд проблем.

    Апрельское потепление вызвало увеличение яйцекладки маток. Вследствие этого резко увеличилось потребление кормов. Многие пчеловоды, редко осматривающие пчелосемьи, оказались не готовы к этому. Закончив запасы меда и перги, пчелосемьи приостановили свое развитие и вследствие этого не смогли набрать достаточной силы для эффективного использования медосбора.
    Да и сам медосбор, к сожалению, нынче наступил на 10-14 дней раньше среднестатистических сроков. Опять-таки это отрицательно сказалось на количестве товарного меда. Редкие, а местами почти полное отсутствие дождей еще сильнее усугубило ситуацию. В итоге основную товарную продукцию получили те пчеловоды, у которых главный медосбор обеспечили липа и рапс (за редким исключением).
    Рапс - культура из семейства крестоцветных. Мед данной культуры непригоден для зимовки пчелосемей. В зимний период кристаллизуясь он становится недоступным для потребления пчелами. Чтобы избежать гибели пчелосемей необходимо по возможности откачать кроме магазинных и гнездовые рамки. Пополнение зимних кормовых запасов сахарным сиропом нынче опять рекомендуется проводить раньше сроков с конца июля до 1 сентября.
    Раскрылся подсолнечник. Мед данной культуры также может создать проблемы при зимовке пчелосемей. Те пчеловоды, у которых пасеки расположены в радиусе эффективного лета пчелы от пасеки до подсолнечника, - подкормку должны начать в конце его цветения. Для профилактики нозематоза рекомендуется в сахарный сироп добавлять один из препаратов - «ноземат», «ноземацид», из народных средств - настойку полыни горькой. Будьте предельно внимательны и осторожны при сборке гнезд пчелиных семей на зиму. За консультацией можете обратиться в отдел пчеловодства при районном управлении сельского хозяйства и продовольствия.


    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: