Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Запах хлеба – вкус жизни

    Найти любимую работу и выполнять ее с желанием, наверное, это и есть основа счастья. Минзифа Гилемханова одна из таких счастливых людей. Вот уже 44 года она работает на районном хлебокомбинате.

    Маленькая Минзифа с восторгом наблюдала, как ее мама пекла хлеб. Особенно ее завораживало то, как поднимается тесто и запах свежеиспеченного хлеба. Ей хотелось быстрее вырасти и печь, как мама, вкусные караваи. В это время ей даже в голову не приходило, что 44 года своей жизни она посвятит этой благородной профессии. Верхнетимерлекская девушка после окончания 8 класса, как и многие ее сверстники, осталась работать в колхозе - выгружала солому с комбайна, чистила и сушила зерно на току. Хотя, что перечислять. Какая работа была в колхозе, то и делала. В 18 лет она вышла замуж за соседского парня Гильмана, который работал продавцом. Один за другим родились трое сыновей и дочь. Гильмана, который показал себя только с хорошей стороны, руководители Рыбно-Слободского потребительского общества пригласили работать завскладом.
    - Когда переезжали, меня привлек запах хлеба, стоявший над Рыбной Слободой. Это был запах того хлеба, который пекла моя мама. Самый вкусный запах на земле, - вспоминает Минзифа апа. - Гильман заметил, как я с наслаждением вдыхаю его. «В пекарне испекли хлеб», - сказал он. «Устрой меня на пекарню, я хочу работать только там», - попросила тогда я мужа. Гильман умел договориться со всеми, устроил меня на работу.
    Вот так сбылась мечта детства Минзифы Гилемхановой. Сначала было трудно - дети маленькие. В то время младшему Рафису было всего шесть месяцев. Да и работа пекаря не из легких. Приходилось таскать 50-килограммовые мешки и стоять перед жаркими печами. До того как хлеб попадает к нам на стол, приходиться вложить много труда. Поэтому люди во все времена знали цену хлеба. Пожилые люди до сих пор собирают крошки хлеба на ладонь и едят их. Наше поколение считает это странным. Не понимает.
    Когда Минзифа проработала несколько лет, ее назначили мастером. В любой профессии бывают люди, которые лучше, чем другие делают свою работу. Возьмем, к примеру, пекаря или повара. Даже если взять одну и ту же муку, дрожжи, воду, замесить тесто, выпекать его в одной и той же печи одинаковое количество времени, все равно вкусы получаются разные. Причину никто, в том числе и Минзифа апа, не может объяснить. Это, наверное, талант, данный свыше. Такие мастера, как Минзифа апа вкладывают в работу всю теплоту своей души. В 80-ые годы в день они пекли по 12-15 тонн хлебобулочных изделий. Сколько тонн хлеба и булок прошли через руки Минзифы апа за более 40 лет работы? Даже и не сосчитать.
    Когда мы разговорились с Минзифой апа, вошла молодая женщина.
    - Минзифа апа, посмотрите, пожалуйста, хлеб, испекся или нет?
    Несмотря на то, что Нурзида Минвалиева вот уже многие годы работает мастером-пекарем, всегда советуется с Минзифой апа.
    - Она всех нас научила секретам выпечки хлеба. Мы ее уважаем, любим и относимся как к матери, - сказала она.
    - С Минзифой апа мы работаем 30 лет. Она не знает устали. Если нужно, может прийти в любое время суток. Она одна из самых уважаемых и авторитетных людей в коллективе, - говорит заведующая производством Раиля Фасхутдинова.
    Перед тем, как попрощаться я задал Минзифе апа последний вопрос: «Работа пекаря довольно трудная. Не задумывались ли Вы о том, чтобы уйти на заслуженный отдых?»
    - Я не могу представить себя без этого коллектива и своих коллег. Как только прихожу домой, уже начинаю скучать по ним. Наверное, больше нет такого дружного и сплоченного коллектива как у нас,- говорит она.
    На днях Минзифа Гилемханова отметила свой 75-летний юбилей. Ей не дашь столько лет. Движения легкие, быстрые. Наверное, весь секрет в том, что она любит жизнь, свою работу и желает людям только добра.

    На снимке: Минзифа Гилемханова.








    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: