Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Юнус Батыр-очерк

    Юнус - герой труда, семь раз поднявший флаг на главных Сабантуях района. Только в последние два года им было засеяно более четырех тысяч гектаров площади в хозяйстве. Пятнадцать лет назад за один сезон он оставался победителем Сабантуев и был награжден одиннадцатью баранами. В общей сложности он более пятьдесяти раз получал...

    Ночь. Метет сильный буран. Юнус крепко держит руль, от снежных заносов, напоминающих барханы, машину кидало то в одну, то в другую сторону. Нельзя было упускать руль ни на минуту, иначе можно было остаться в дороге на всю ночь. Сам бы еще выдержал, но торопили доносившиеся стоны беременной женщины, находящейся на заднем сиденье. Жена Юнуса старается успокоить ее. «Терпи, дочка, терпи. Сейчас Юнус абый довезет тебя до больницы». Да, это не первый случай в их жизни. Что делать, жена работает медсестрой и в такие минуты без него не обойтись. Юнус старается входить в положение жены. «Ладно, дорогая, сейчас поедем», - всегда говорит он. В селе многие молятся за этих милосердных людей. И в дождь, и в буран, они вместе спешат к больному, при необходимости доставляют его в центральную районную больницу. Вот и в этот раз, видя состояние женщины, они решили не дожидаться приезда машины из райцентра, сами тронулись в путь. Надо торопиться, иначе можно опоздать, долго она не вытерпит. Миляуша редко ошибается. Что ни говори, на этом поприще ей пришлось «съесть пуд соли».
    Машина, пробивавшаяся сквозь снежные заносы, резко остановилась от непонятного звука. Они чуть не столкнулись с остановившейся перед ними машиной. Холодный пот, выступивший на лбу, скатился по лицу до губ. Увидев в окно сильно замерзшего от холода путника, Юнусу стало не по себе. «Машина встала поперек и я ничего не могу сделать», - сказал путник, съежившийся от холода. Юнус обошел вокруг машины, понял, что дела плохи и попросил мужчину сесть за руль. Молниеносно перед глазами промелькнули минуты борьбы с соперником тяжелее его на 60 килограммов, затем то, как болельщики подбрасывали его, радуясь его победе. Юнус схватился за переднюю часть машины... Эхо от произнесенного им несколько раз «Ух!» донеслось до близлежащего леса. Все радовались тому, что машина встала прямо и тронулась с места. Наконец, они доехали. В обратный путь они отправились только во второй половине ночи. Испытав мытарства в дороге и проведя еще одну бессонную ночь, благодаря им остались живы еще два человека. Видя довольные взгляды, они оба без слов понимали, то как важно быть поддержкой в жизни друг для друга.
    Казалось, совсем недавно Юнус был курсантом училища. Он очень тяжело воспринял горестную весть о смерти отца. Это было для него как гром среди ясного неба. Горькая судьба оставила мать одну с шестью детьми. Мама у них была очень старательной, с годами в телегу жизни впряглась старшая сестра, а затем и Юнус, который был старшим сыном в семье. Еще в школьные годы он работал на ферме. Сев на трактор очищал территорию от навоза и таким образом зарабатывал деньги. А из армии он вернулся возмужавшим парнем с крепким телосложением. И Миляуша, работавшая в центральной районной больнице медсестрой, приехала на выходные в село. Она - красавица, а он - настоящий богатырь. Их взгляды быстро встретились и словно магнит притянули их друг к другу. Их чувства были взаимны. Со временем они навсегда связали свои судьбы. Миляуша вернулась в родное село. Но теперь уже в семью Мухамметрахимовых в качестве невестки. В селе родилась еще одна молодая семья, которая затем станет одной из образцовых в селе.
    Хотя я давно знаю Юнуса, неизменными, как в молодости, остались его ловкие движения, серьезный и гордый взгляд, уверенная походка. Он умеет быть милосердным к окружающим, спешит на помощь тем, кто оказался в трудном положении (авт. это качество, присущее и его жене Миляуше!) и поделиться своей радостью с друзьями и близкими. Может быть, поэтому уже на протяжении многих лет он выглядит таким же, как и раньше. А ведь прошло тридцать лет с тех пор, как он начал свой трудовой путь. В его трудовой книжке есть всего одна запись «механизатор». И, самое отрадное, что он остался верным своей профессии. Герой труда, семь раз поднявший флаг на главных Сабантуях района. Только в последние два года им было засеяно более четырех тысяч гектаров площади в хозяйстве. Он круглый год в работе. Поработав на одной технике, пересаживается на другую. На его примере трудятся и три его брата, которые тоже остались в селе. Несколько лет подряд в ходе полевых работ высокопроизводительно работая на двух тракторах, три брата поставили в хозяйстве рекорд. А может быть и в районе, и в республике?!
    Подробнее читайте в газете.
    Вазих Фатихов.
    Фото Вазиха Фатихова.
    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: батыр
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: