Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Я благодарен Рыбной Слободе»

    Шамиль Каримович доволен своей судьбой, своим прошлым и настоящим. В те минуты, когда он вспоминает прожитые годы, представляет все, как на киноленте. Он радуется тому, что жизнь прожита не зря.

    Если обратили внимание, вот уже десятки лет каждое утро, и каждый вечер по улице шагает красиво и аккуратно одетый мужчина в галстуке. Многие узнают его и приветствуют. Часто останавливаются и перекидываются парой слов. Кто не знает Шамиля Каримовича, 42 года своей жизни посвятившего району, его людям.
    Нам неведомы только те годы, когда он родился в шахтерской семье в Московской области, а затем учился в Дрожжановском районе. В наш район он приехал мелиоратором в управление сельского хозяйства, точнее инженером-гидротехником. Парня с большими стремлениями, быстро заметили в районе. Однажды он приехал в Масловку по предложению райкома партии. Ему предложили руководить довольно авторитетной организацией того времени, в которой насчитывалось 47 коммунистов. Шамиль Махмутов оправдал это доверие.
    - Эта организация, напоминавшая муравейник и объединяющая коммунистов с разными характерами, для меня была авторитетом, а иногда и щитом, - говорит он, вспоминая те годы. За короткое время в эту организацию вступили еще 17 человек. Представители старшего поколения, наверное, помнят, через какое сито нужно было пройти и сколько пудов соли надо было съесть, чтобы стать, пионером, комсомолом, коммунистом. Вступление в эти ряды было большим счастьем, а еще ценнее - оправдание оказанного доверия.
    - Может быть из-за того, что в организации каждый второй коммунист был авторитетом для нас, наставником, у нас не было недисциплинированных. Любая инициатива всегда приветствовалась. На следующий год, после того, как вымерзли яблони в саду, мы на 500 гетарах посадили новый яблоневый сад. Инициаторами были коммунисты. Чтобы ни говорили, в отношении нравственности, я все-таки дал бы преимущество коммунистическому воспитанию, - говорит Шамиль Каримович.
    Он и сам воспитан, обладает большими организаторскими способностями. Эти прекрасные качества, наверное, помогали ему в работе. Какие обязанности бы он ни выполнял, результаты всегда радовали. Не секрет, что он был упорным, добросовестным и целеустремленным человеком.
    В 1984 году, когда открыли участок эксплуатации орошаемых земель (от авт. он был назначен начальником) за короткое время завез на участок 46 единиц техники. Как-то раз вышестоящий начальник спросил: «Шамиль, я ведь тебе подписал разрешение только на 20 единиц техники, а как ты получил остальные?». Пользуясь хорошим отношением с начальником, он ответил: «У вас ведь еще есть и 2 хороших заместителя». Правда, в те годы только одобряли такое стремление. За короткое время для рабочих построили 11 домов. До сих пор в них живут рыбнослободцы. Их коллектив построил 27 плотин, которые все еще служат Рыбной Слободе.
    Более 8 последних лет жизни Шамиля Каримовича прошли в Рыбно-Слободской АТС. Если сегодня мы с гордостью говорим о качестве телефонной связи, Интернет-сети и цифрового телевидения, и в первую очередь благодарны за это руководству района, то должны отметить заслуги и каждодневную работу Шамиля Махмутова, который всей душой стремился обновить в районе электросвязь.
    К новой технике в организации просто так не подойдешь: 8 человек заочно окончили техникум, 2 - институт. Еще 2 парня учатся в институте на дневном отделении.
    Сегодня села района подключены к высокоскоростной волоконно-оптической линии. В 20 селах 3200 абонентов смотрят цифровое телевидение, пользуются Интернетом. В ближайшее время такое счастье улыбнется и жителям более 10 сел, таким как Ямашево, Кукеево, Машляк, Шетнево-Тулуши, Ошняк, Ирга. На стадии решения вопросы внесения инвестиций для этих целей.
    - Если надумаешь написать обо мне, то не забудь добавить слова, которые исходят из моего сердца. Я очень благодарен Рыбной Слободе, - несколько раз повторил он.
    - Ты благодарен Рыбной Слободе, а она обязана тебе, Шамиль, - ответил я. И в эти минуты, мне казалось, что мы оба правы.


    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: