Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Время тут не властно

    Бесконечной рекой течет время. Все меньше и меньше остается среди нас прямых участников и очевидцев Великой Отечественной войны. И все же память о героическом прошлом живет в нашем сердце, и будет жить после нас в книгах, в документальной хронике, в старых пожелтевших фотографиях…

    На этом снимке, сделанном в середине 70-х годов прошлого столетия, два наших земляка - фронтовика в окружении рыбнослободских школьников - Виктор Константинович Хаванов и Николай Иванович Дрожжев. Много интересного, героического и трагического могли рассказать они детям о том, как защищали свою Родину от ненавистного врага, как за тем восстанавливали разрушенное народное хозяйство. Им повезло остаться живыми в той страшной людской мясорубке и дожить до Победы. И фронтовики считали своим долгом рассказать обо всем потомкам. Их часто приглашали на встречи и праздничные мероприятия в школу райцентра. Дети с восторгом слушали рассказы ветеранов.
    Виктор Константинович Хаванов в первые же дни войны надел шинель и оказался на самой передовой линии борьбы с фашизмом. Защищал Ленинград. С боями дошел до Берлина с капитанскими погонами на плечах и сияющими на груди орденами и медалями. Сохранилось его письмо к землякам, которое было напечатано в районной газете «Путь Октября» в январе 1942 года. Там есть такие строки: « Товарищи! Наша страна в опасности, враг пытается взять в свои руки наше родное Отечество, уничтожить наш свободолюбивый народ. Но этому никогда не бывать… Всех тружеников района я призываю оказывать Красной Армии постоянную помощь, досрочно выполнять обязательства перед государством и усилить помощь фронту продовольствием. Этим вы ускорите поражение врага. Я уверяю вас, что против гитлеровских полчищ буду бороться не жалея сил и жизни. Пока в груди моей бьется сердце, буду крепко держать в руках оружие, которое мне доверил советский народ». Своей клятве Виктор Хаванов не изменил. Вернулся домой победителем. Долгие годы работал в райвоенкомате, воспитывал будущих солдат и патриотов.
    Николай Иванович Дрожжев начал свой боевой путь в Подмосковье, где шли тяжелые кровопролитные бои с немцами. Но, пожалуй, самыми запоминающимися и страшными событиями в его военной жизни остались жестокие сражения за Сталинград. С лета 1942 года по январь 1943 года он воевал на Волге, защищал героический город. Об этой битве написаны сотни книг, сняты десятки фильмов, но, все же, рассказы непосредственных очевидцев тех событий ни с чем не сравнить. Здесь смерть подстерегала на каждом шагу. Однажды осколком снаряда солдату Дрожжеву срезало шинель и гимнастерку, да так, что он оказался практически раздетым. Чудом остался жив. (Здесь, кстати, он встретился и сдружился со своим земляком Георгием Курочкиным). Затем были тяжелые бои за освобождение Украины, форсирование Вислы, освобождение Варшавы и Берлина. Весь героический путь солдата можно было увидать на его груди, где блестели медали: «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».
    Старая пожелтевшая фотография до сих пор остается ярким свидетельством той героической эпохи. И время тут не властно.


    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: