Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Вперед надежными шагами

    Поля опустели, стихли. Хлеба убраны, размещены, в достаточном количестве заготовлено сена, заложено сенажа, силоса. Селяне с облегчением вздохнули после летних, осенних работ. А вот в хозяйствах работа продолжается круглый год. По установке комбайнов, прицепных агрегатов на зимнее хранение, ремонт борон и сеялок – одна из главных задач на сегодняшний день.

    И в крестьянско-фермерском хозяйстве «Шамсутдинов»  всем ходом идут ремонтные работы. Здесь всегда очень серьезно подходят  к ремонту техники и  постановке на зимнее хранение агрегатов. Все выполняется по государственному стандарту. В мастерской не прекращается работа, бригада из опытных механизаторов сегодня занята ремонтом  борон. Культиваторы, сеялки находятся в теплом помещении. Удобно здесь работать и ремонтникам. Печь, которая отапливается дровами, весь день хранит тепло. 
    – Стараемся создать все условия, без этого никак, – говорит руководитель хозяйства Нияз Шамсутдинов.  – Парни очень старательные, летом трудятся на косовице, осенью на уборке. Я им часто говорю: «На вас можно надеяться, даже если посадить за штурвал вертолета или самолета!». 
    Хоть эти слова и сказаны в шутку, в них есть истина.  Каждый из работников, будь то хлебороб или животновод, оправдали доверие руководителя.  Многие трудятся со дня основания хозяйства «Шамсутдинов». Такие работники, как Нурислам Гатауллин, Миннегарай Ахметшин, Фаниль Сафин с легкостью управляют колёсным, гусеничным тракторами и другой техникой.
    В текущем году в хозяйстве с каждого гектара зерновых получили в среднем 32 центнера урожая. 

    Реклама

    «Рапс  мы сеяли позднее на одну-две недели. И никогда не прогадывали. А нынче погода подвела. Ждали 16 центнеров с гектара, получили только 14», – говорит руководитель. Но все же, он доволен.  Из многолетки заложили 3300 тонн сенажа,  из кукурузы – 1500 тонн силоса.  Оказывается, корм остался еще и с прошлого года.  Рулоны сена разместили в складах. Солома тоже в рулонах, ее обычно используют для кард. 
    В ходе разговора речь зашла о животноводстве.  И здесь хозяйство не подводит.  На сегодняшний день здесь насчитывается 847 голов крупного рогатого скота. Из них 300 – дойные коровы. 
    – Сегодня ежедневно сдаем государству  3 тонны 440 килограммов молока. Среднесуточный надой составляет около 14 килограммов.  Не жалуюсь, рад тому, что имеем, – говорит Нияз Габдулхаевич. 
    Хотя, тут до жалоб нет и места. Все идет слаженно. На ферме – 60 телок, которые вот-вот должны отелиться.   «Не буду называть количество новорожденных телят, боюсь сглазить», – говорит руководитель, улыбаясь.  
    Конечно, для руководителя достигнутое не предел. Он за то, чтобы обновлять стадо за счет телок и использовать все возможности для повышения надоев. 
    … Из хозяйства «Шамсутдинов»  мы уехали со светлыми мыслями. Верим в то, что хозяйство, которое до этого не подводило ни в одной области, и впредь будет работать успешно. 
    Фарваз Каюмова. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама