Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В России уровень безработицы на селе остается выше, чем в городе

    В России уровень безработицы на селе остается выше, чем в городе.

    Меньшая занятость сельского населения, связанная с сезонностью работ, всегда была характерна для АПК РФ, отмечает Росстат. Результаты последнего исследования Росстата свидетельствуют о том, что уровень безработицы на селе остается выше, чем в городе.

    В то же время по итогам 2014 года вновь зафиксировано снижение среднегодового уровня безработицы в России. При этом на селе эта тенденция проявилась в большей степени, чем в городе. За 2014 год уровень безработицы в России составил для всего населения страны 5,2 процента: для горожан - 4,3 процента, для сельчан - 7,9 процента.

    По сравнению с 2013 годам по всем трем позициям наблюдается некоторое снижение. Среди городского населения безработица снизилась на 0,3 процента, среди сельского - на 0,4. Стоит отметить, что занятость сельчан неуклонно растет, в отличие от ситуации в городе. Если в 2000 году почти половина сельского населения трудилась в сельском хозяйстве, то сейчас в этом секторе экономики заняты менее четверти крестьян (22,6 процента).

    Существенно выросла доля сельчан, занятых в промышленном производстве: переработке сельскохозяйственной продукции, строительстве, торговле, транспорте и связи. Росстатом зафиксирована региональная дифференциация уровня дохода работников АПК. В аутсайдерах - Забайкальский край. Средний уровень заработной платы сельчан по сравнению со средним уровнем заработной платы по субъекту составляет 18 процентов. За этим регионом следуют республики Северного Кавказа.

    А в Белгородской области в сельском хозяйстве зарплата даже выше, чем в среднем по данному субъекту РФ. Стабильной ситуацию на рынке труда назвал директор Департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов.

    В настоящее время общая численность работников предприятий, заявивших об увольнении или неполном рабочем дне, составляет около 73 тыс. человек, количество заводчан, занятых неполный рабочий день, - около 8,5 тыс. человек.

    Численность работников, готовящихся к увольнению, достигает 3,3 тыс. человек. Ситуация достаточно стабильна и не сильно отличается от прошлогодней», - заключил Михаил Кирсанов.

    Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/02/26/443561/

    Фото: http://blik-info.com/index.php/vse-novosti-ekonomika/9045-ekonomikaofi…

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: