Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В чистом сердце искренние пожелания

    Сердце, которое стремилось жить, черкало свои линии в электрокардиограмме. В этих неровных линиях как будто вся жизнь человека. «Не беспокойтесь, все хорошо», - сказала медсестра, взглянув на больного. Радифа Газизовна научилась чувствовать биение сердца не только на бумаге, но и душой.

    За ее плечами почти тридцатилетний трудовой путь. Даже принимая в день по несколько десятков пациентов, она не показывает усталости, всегда улыбается. Не в этой ли улыбке и внимательности кроется секрет благодарности ее пациентов?!
    Радифа Газизовна Закирова родилась и выросла в селе Кугарчино. Она хорошо помнит годы своего детства, как закончила среднюю школу, училась в Чистопольском медицинском училище и начала свой трудовой путь в центральной районной больнице. Радифа всю свою жизнь стремилась к хорошему. Это стремление помогло ей полностью раскрыться. На работе повысила квалификацию. Завоевала уважение коллектива своей отзывчивостью, а уважение пациентов добротой. Свою первую профессиональную закалку Радифа получила рядом с главным врачом Фаруком Мифтаховым, опытным врачом Земфирой Мусиной и старшей медсестрой Анной Никулиной.
    - Для применения на практике теоретических знаний, полученных в училище, требуется большая внимательность. К счастью, мне попались опытные врачи. С Анной Никулиной, которая прошла фронтовые дороги, мы два года работали в терапевтическом отделении. Она была строгой и требовательной. Это был специалист, который очень любил свою работу, - говорит она.
    Каждого из своих наставников Радифа вспоминает с большим уважением. По ее словам, это они научили ее не только работать, но и воспитали в ней человеческие качества. Девушку, которая в течение двух лет показывала себя только с хорошей стороны, главный врач отправил на курсы в Казань по обучению на ЭКГ. И вот уже 23 года Радифа Газизовна записывает ЭКГ в кабинете функциональной диагностики.
    - Назови самый радостный момент в своей жизни?
    Как только я задала свой вопрос, ее серьезное выражение лица вновь сменили улыбка, и появился блеск в глазах.
    - Если бы такой момент был только один, я бы сказала без сомнения. Я радуюсь каждому новому дню. Каждый из них дорог по-своему. Любимая семья, работа, живы здоровы родители и родные, думаю обо всем этом и говорю себе: «Я так счастлива!»…
    Счастье… Вся жизнь медсестры в белом халате уместилась в этом дорогом понятии. В 1983 году она вышла замуж за биектауского парня Ильяса Закирова. Дочери Гульназ и Зиля неотъемлемая часть их семейного счастья. Сегодня их семья стала еще больше. Рядом с дочерьми достойные мужья. На радость бабушке и дедушки растет и внук Ирек.
    … Как только Радифа Закирова приходит на работу и надевает белый халат, она включает аппарат ЭКГ. От биения сердца пациентов на бумаге вновь появляются волнистые линии. Она желает каждому человеку здоровья.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: