Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Cело и люди

Ценность жизни, прожитой в любви

В чем секрет счастливой семейной жизни? Те, кто прожил достойную жизнь до изумрудной свадьбы со своей второй половинкой в один голос скажут: «В уважении друг к другу и терпении».

Солнечные лучи освещают лесную поляну. Ягоды, которые только-только высохли от росы собирают девушки и дети. Хабибрахман и Нурсабах тоже среди них. Одна за другой красные ягодки падают в ведро. Его надо быстрее заполнить, а затем продать на Чистопольском рынке….

 Эти теплые воспоминания до сих пор хранятся в душе. Сколько весен сменилось с тех пор, сколько зим прошло! Уже исполнилось 55 лет их совместной жизни. Чтобы познакомиться с семьей Галяутдиновых поближе и подготовить статью для газеты, я приехала в село Яна Сала. Красивый снаружи дом, со вкусом обставлен и внутри. А общаться с гостеприимными хозяевами было очень легко.

– Далеко мы друг друга не искали. Оба из этой деревни, выросли на одной улице. Поэтому я не отпустил ее на сторону, – улыбается Хабибрахман абый. – Мы ведь с детства росли вместе, вместе собирали ягоды.

– Ладно уж, не хвастай, – пытается перебить мужа Нурсабах апа, но и сама, даже не замечает, как улыбается. В ее взгляде отражается жизнь, прошедшая в любви.  А воспоминания уносят в мечтательное детство.

Хабибрахман абый и Нурсабах апа – дети военных лет. У обоих погибли отцы.

– Папа погиб в 1946 году. Мне тогда было три года. У матери нас осталось четверо, – говорит Хабибрахман абый. – Много трудностей пришлось нам пережить в те годы. Мы поколение, которое носило лапти и трудилось наравне со взрослыми. Лапти мастерски плел наш Хасан абый. После окончания семилетней школы в селе, я обучился в Корноуховском училище по подготовке механизаторов. В 1969 году вместе с комсомольской молодежной бригадой принимал участие в строительстве города Набережные Челны.

У него была возможность остаться в городе, но желая помочь матери он вернулся в родное село. Стал работать механиком в животноводческом комплексе. Удивляешься и сегодня, если представишь тот объем работ в помещении, где содержалось тысячи голов скота! Видя его старание и трудолюбие, директор совхоза «Шумбутский» Усман Валиев назначил его управляющим бригады, объединяющей несколько сел. А здесь ответственности еще больше. Своим добросовестным трудом он завоевал уважение и руководителей, и коллег.

После того, как стали распадаться колхозы и совхозы, Хабибрахман  абый перешел на работу в Шумбутский спиртзавод. Не подвел и здесь. Достойно трудился до выхода на заслуженный отдых.

– На тяжелые годы пришлись наше детство и молодость, – присоединилась к разговору Нурсабах апа. – Когда отец ушел на фронт мне было всего четыре месяца. Первая похоронка в селе пришла в нашу семью. В последнем письме папа написал: «На одном берегу реки немцы, на другом – мы». Мама очень тосковала по нему, постоянно вспоминала. Подрастая мы поняли, каково это жить без отца. Мама постоянно была на колхозной работе. Как сегодня помню, я провожала ее на работу, смотря из окошка и засыпала там же, пока ждала, когда она вернется.

Кажется, что во взгляде Нурсабах апа даже сегодня отражаются переживания тех лет. Седина в волосах, слезы, которые вот-вот скатятся, являются искренними свидетелями тех лет. Большая часть ее жизни прошла в труде. Она ухаживала за телятами на ферме. От тяжелой работы руки постоянно были в мозолях, из-за холода болели ноги. И в непроглядный буран, и в проливной ливень она спешила на ферму. А помимо этого семью каждого колхозника еще ждали по 25-30 соток земель для обработки картофеля. Люди того времени, денег много не получали, но были довольны тем, что имеют.

Сколько бы трудностей не пережили, Хабибрахман абый и Нурсабах остались чисты душой. Они и сегодня являются примером для многих. «Наша мама была на удивление умной, терпеливой женщиной. Мы целыми днями на работе, а дом на ней», – вспоминает Нурсабах апа свою свекровь Хадичу апа, с которой прожили 29 лет.

Дети Халим, Гульчачак, Миннегуль, Миннула, которые появились на свет один за другим, тоже были на воспитании Хадичи апа. Сегодня у каждого из них своя жизнь, семья. В отчем доме остался сын Миннулла. «Наша невестка очень хорошая, – говорит Хабибрахман ага о Лилие. – Да и вообще, все наши невестки и зятья хорошие, общаемся  со сватьями.

Галяутдиновы видят свое продолжение в детях, которые дали жизни их восьми внукам и двум правнукам. В них отражается красота того ягодного луга и тепло солнечных лучей…

Фарваз Каюмова

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса