Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Теплые взаимоотношения являются основой крепкой и дружной семьи

    Какие отношения в семье у свекрови и невестки? В новом году мы открыли новую рубрику на эту тему. Ждем от вас писем. А наша первая статья об этом из села Новый Арыш.

    В ходе разговора Халямгуль апа хвалила свою невестку. В каждом ее слове чувствовалась гордость и радость за сына Вакиля, который сохранил отчий дом.
    В селе Новый Арыш, как и в других, много красивых благоустроенных домов. Колхоз жил и процветал, молодежь не стремилась в город. В то время была работа, многие молодые семьи обосновывались в селе.
    Семья Ситдиковых живет в красивом кирпичном доме. Вакиль остался в родном доме, чтобы быть поддержкой для матери. Вместо деревянного дома построил новый, из белого кирпича.
    Халямгуль апа девяносто лет, но она не утратила прежней ловкости. По-прежнему справляется с домашней работой. Около 40 лет она трудилась в животноводстве. Все знают, какой нелегкий труд у доярки. Халямгуль апа каждый день ранним утром спешила на ферму. А ее труд требовал и моральной, и физической силы. Мы вместе с Халямгуль апа вспомнили те годы.
    - Работы было много, дочка. В то время все выполняли вручную. Сами раздавали скоту силос и сенаж. Носили воду с коромыслом и поили их. Сами убирались в помещении. Во время дойки были слышны только мычание коров и звук от льющегося в ведра молока, - говорит она, улыбаясь.
    39 лет… От тяжелой работы ее руки стали мозолистые, осенью болели ноги. И в буран, и в дождь она спешила на ферму. Дома тоже ждала нескончаемая работа. Зарплата была маленькая, но люди того поколения довольствовались тем, что имеют.
    Представляю рассказанное Халямгуль апа.
    - Мы хорошо жили с мужем Назипом. Но его жизнь оказалась короткой, 25 лет живу без него,- говорит она, вытирая слезы. Поженились мы в декабре 1948 года. Вырастили четверых детей. Все живы, здоровы. Если бы их отец дожил до этих дней, порадовался бы сегодняшней жизни. Он день и ночь работал в колхозе на тракторе.
    Халямгуль апа, действительно, живет в достатке. У них есть 3 дойных коровы, 8-9 голов крупного рогатого скота, гуси, утки и куры.
    - Мой сын Вакиль всегда был старательным. Он всему научился сам. Он и водитель, и тракторист, если кому-либо нужно выполнить сварочные работы, обращаются к нему. Успевает работать и в хозяйстве, и дома.
    Невестка тоже из этого же села. Гулюза и Халямгуль апа живут очень дружно. В селе они считаются образцовой семьей. Гулюза работает руководителем Дома культуры. Дети Инсаф и Илюза окончили школу, учатся в Казани.
    - Я называю ее не невесткой, а дочкой,- говорит Халямгуль апа. - Когда приготовит кушать, то сначала накормит меня. Я очень благодарна ей.
    После каждого прочитанного намаза Халямгуль апа молится за своих детей. Старшая дочь живет в Челябинске, сын Васил в Полянке, дочь Рамзия живет в этом же селе. У каждого своя семья. Дочка Рамзия с зятем Ильгизом живут неподалеку, построили новый дом. Две семьи во всем помогают друг другу.
    - Я не жалею о том, что осталась в селе. Перед женитьбой мы обсудили это с Вакилем. Мои родители тоже были в преклонном возрасте. У меня не было желания куда-то уехать и оставить их. Со свекровью живем вместе 24 года. Она наша опора. Помогала воспитать и растить детей, она научила меня многому, - говорит Гулюза.
    Вот такие теплые взаимоотношения у свекрови с невесткой. Для того, чтобы жить в понимании, наверное, необходимо, чтобы душа была чистой. В противном случае смогли бы они обращаться друг другу «мама» и «дочка»?! Основа крепкой и дружной семьи заключается именно в этом. Я приехала из села Новый Арыш восхищаясь жизнью, которой живут Ситдиковы, их взаимоотношениям.
    Фарваз Каюмова.
    Фото автора.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: семья
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: