Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Такой он у нас беспокойный»

    До начала уборочных работ мы побывали в себе Большой Машляк. В машинно-тракторном парке я обратил внимание на мужчину, который суетился возле комбайна, хотя рабочее время уже давно закончилось.

    - Это Айрат Гайнуллин - один из наших лучших комбайнеров. Такой он у нас беспокойный. Во время уборки урожая он всегда идет впереди, - познакомил нас директор общества «Аяз-Ойл» Нияз Шамсутдинов.
    Родом Айрат из села Мамли-Козяково-Челны. В свое время и его отец Габдельахат был передовым комбайнером. Айрат тоже с детства интересовался техникой. В летние каникулы работал на жатве.
    - Восьмилетку я окончил 23 года назад, а на комбайне работаю 27 лет, - говорит Айрат.
    Он не стремился уехать в город. Выучился в Кутлубукашском филиале профессионального училища №85 и получил свидетельства механизатора широкого профиля и водителя автомобиля. Работал, соревнуясь с отцом и опытными хлеборобами хозяйства Габдуллой Хановым, Шафигуллой Каримовым. Но не смог доработать до конца жатвы, его призвали в армию. Отслужив в ракетных войсках, на Байкануре, продолжил работать в колхозе. Ему дали старый комбайн «Нива». До жатвы оставалось мало времени. Айрат тщательно подготовил комбайн к работе. Показал себя с хорошей стороны. Вот с того момента он начал добиваться успехов. Айрат не боялся никакой работы. В период перестройки работал в крестьянско-фермерском хозяйстве «Чаллы». Машлякцы видели, как работает умелый хлебороб, и пригласили его к себе. Хорошее знание сельхозмашин и земледелия помогли ему проявить себя и в этом хозяйстве.
    На тракторе пахал землю, работал на комбайне, выезжал в рейсы на автомашине. В последние годы он трудится на «КамАЗе». С приближением жатвы готовит к работе комбайн. И нынче он одним из первых в хозяйстве поставил на линейку готовности комбайн «Дон». Не подводит и его помощник Миннахмат Шамсевлиев. Они первыми в хозяйстве приступили к уборке урожая. За короткое время убрали рожь, которая возделывалась на площади 141 гектар. Руководители и специалисты довольны их работой. Как же иначе, эти хлеборобы не допускают потерь хлеба. А это уже зависит от мастерства земледельца.

    На снимке: Айрат Гайнуллин.


    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: