Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Старожил села

    Оглянитесь вокруг. Кого только нет среди нас. Особенно внимание привлекают люди, обиженные судьбой. Это часто отражается в современных периодических изданиях. Только в стороне остаются пожилые люди, которые умеют находить смысл жизни и наслаждаются ей. А таких ведь немало.

    Я хочу рассказать о старожиле села Фахретдине Садриеве. Он родился 1 апреля 1933 года в селе Малый Атмас третьим ребенком в семье. Сейчас говорят, что у детей того поколения не было детства. Голод, сиротство и годы войны… Его отец Садретдин в то время работал агрономом в колхозе. Отчий дом Фахретдина был расположен возле фермы. Его трудовой путь, как и у многих представителей того поколения, начался с животноводства.
    Когда закончилась война и жизнь начала налаживаться, Фахретдин 3 года отслужил в рядах Красной Армии. Военная служба, начавшаяся в Калининградской области, закончилась в Красноярске. Фахретдин Садриев в армии обучился такой важной профессии, как кузнец. После исполнения воинского долга начал работать в колхозе. В 1958 году женился.
    Жизнь быстротечна. Когда наступает осень жизни, и ты оборачиваешься назад и удивляешься: сколько всего пройдено, проделано и с кем только не свела судьба. Как бы то ни было, но дедушка Фахретдин может сказать уверенно: «Моя жизнь прожита не зря!». Он старательно и добросовестно прошел свой трудовой путь.
    Прошло уже 55 лет их совместной жизни с женой Маймуной. Мысль о том, что эти годы прошли не зря, греет душу. Плоды их любви это пятеро детей. Это дерево и сегодня в цвету. Его подпитывают восемь внуков и один правнук.
    Говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Дети Фахретдина и Маймуны Садриевых нашли свое достойное место в жизни. Дочь Резеда работает в сельском Доме культуры. Интересно и красиво проводит все праздники.
    Дедушка Фахретдин и сегодня шагает в ногу со временем. Через газеты и телевидение узнает о новостях в стране, мире и районе. И сам же анализирует их. Свободно общается по сотовому телефону. Чего только нет в его саду. Ягоды, огурцы, помидоры, морковь, лук и даже арбузы. Он и историк, и археолог села. Несмотря на свой преклонный возраст, он любит в свободное время прогуливаться по улицам родного села. Шутя он говорит: «Вот, вышел на разведку».
    Особо хочу отметить и археологическое увлечение дедушки Фахретдина. Недавно он показал мне интересную находку. Зуб мамонта, который он нашел, вызвал у меня большой интерес. Я еще раз удостоверился, что эти древние большие животные жили и в нашей местности. Этот зуб он нашел в 1967 году, когда пошел купаться с друзьями. Он бережно хранит эту находку.
    Писатель Мухаммат Магдиев в одной из своих повестей с большим уважением отзывается о своих односельчанах и делится воспоминаниями, связанными с памятными событиями. После чтения этой повести душу волновала мысль: «Можно ли сегодня написать такую повесть? И есть ли среди нас такие уважаемые пожилые люди?». Встреча и общение с дедушкой Фахретдином дал мне положительный ответ на этот вопрос.
    Фахретдин Садриев бодр и сегодня. Он радуется каждому новому дню и благодарен судьбе за это.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: