Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Cело и люди

Сотрудничаю до сих пор

В 70-80-е годы бывшая советская страна быстро построила социализм, были сытые, одетые, работали с энтузиазмом, читали, творили с целью жить в духовно-нравственном крепком обществе.

Сегодня остается радоваться тому, что не прервалась моя связь с газетой “Октябрь юлы” (“Авыл офыклары”), издававшейся в те годы, с которой я сотрудничаю длительное время, и с теми, кто в последующем получили самую известную награду республики – премию Г. Тукая, стали учеными, писателями, поэтами, журналистами.

 Харис Ашрафзянов, работавший тогда главным редактором, наверное, запомнился самым авторитетным руководителем – журналистом, о котором коллеги,  многочисленные читатели и сегодня вспоминают с глубоким уважением.

 Может быть из-за того, что Харис учился в высшей партийной школе, временно прервав редакторскую работу, он обладал высокими дипломатическими качествами.  Где бы ни работал, к его словам всегда прислушивались. В то время учредителем газеты был Рыбно-Слободский  райком и исполком КПСС. Первой задачей он считал умение побеждать и не допускать противоречия между райкомом партии и творческим коллективом. Потому что в тот период критиковать руководителей, членов партии было обычным явлением. Были и такие руководители, которые не хотели принимать противоречивые мнения.

Затем Харис Ашрафзянов работал в обкоме КПСС. Будучи  ученым – кандидатом исторических наук, преподавал в Казанском государственном университете. Возглавлял коллектив  редакции газеты «Татарстан яшьлэре» и добился увеличения  тиража газеты  до более 100 тысяч экземпляров.

Завоевал уважение будучи директором Татарского книжного издательства, руководителем Республиканской книжной палаты. «Период моей работы в Рыбно-Слободской районной газете был школой творческого и духовного развития», – говорил он каждый раз при встрече.

Как близкий друг нашей семьи он с большим уважением относился к моим родителям – ветеранам войны и тыла – отцу Ибрагиму и маме  Гиззельбанат. Они тоже принимали Хариса абый и его жену Танзилю апа, как своих детей.

Нияз Акмал, известный поэт-романтик,  автор стихов, песен, рассказов, повестей, блиставший на небосклоне татарской литературы, был беспокойной душой в редакции и литературной жизни района. В то время в газете уделялось большое внимание  литературе и искусству. Может быть причина широкого освещения данной темы кроется в том, что тогда газета выходила три раза в неделю  и была свободна от рекламы.

Обладатель Государственной премии имени Габдуллы Тукая, автор десятков исторических романов, которые потрясли весь татарский мир, открыто поднимающий проблемы языка, истории, литературы, искусства, театра в республике, указывающий пути их решения, главный редактор газеты «Мадани жомга» Вахит Имамов – человек, вписавший свое имя в историю газеты. За годы его работы в редакции не осталось ни одного села, колхоза, социальных организаций, в которых бы он не побывал. Почти в каждом номере газеты публиковались его статьи о селах, его людях и об имеющихся недостатках…

В историко-документальном произведении  «Татары в Пугачевском восстании» широко отражена история Рыбно-Слободского района того времени. На основе этого произведения мне и моим ученикам  посчастливилось написать научные статьи и публиковать их в газетах и книгах. 

Вахит Имамов и сегодня внимательно следит за публикациями журналистов, писателей и поэтов нашего края Вазиха Фатихова, Расимы Гарифуллиной, Рамазана Ибрагима.

Сегодня он вновь вспомнил слова, сказанные им на одной из последних встреч: “Находясь  в архивах России, Татарстана в поисках нужной информации, я наткнулся на богатейший исторический материал, касающийся рыбнослободского края, опираясь на которые планирую написать литературно-документальное произведение по истории района”.

При упоминании имени Кадыра Сибгатуллина вспоминается его непростая судьба, не признание в свое время значимости его творчества. С чувством гордости вспоминаю годы его работы в газете “Октябрь юлы”.  Его статьи на любые темы были  написаны чувственно, в художественным стиле. Поэтому читатели с большим интересом их читали и умели по достоинству оценить его талант. Кадыйр абый находился в центре литературно-культурных встреч, проходивших в многочисленных залах. В свое время он был частым гостем в нашей семье. Публикация в республиканской, районной прессе объемных статей, анализирующих и оценивающих его творчество, я воспринимаю как встречу прошлого и настоящего.

То, что районную газету возглавляли и радовали читателей замечательными статьями такие талантливые люди, вызывает чувство гордости и благодарности в сердцах рыбнослободцев.

Конечно, очевидна необходимость подготовки отдельных статей об удостоенных почетными званиями в области литературы и культуры республики Вазихе Фатихове, Расиме Гарифуллиной, Идрисе Аметове, Фарваз Галиуллиной, Исламе и Кадрии Ильясовых, оставивших глубокий след в истории газеты.

Жизнь быстротечна.  Это лишь некоторые отрывки из истории газеты “Сельские горизонты”, которая отмечает свой 90-летний юбилей. Тем не менее, подвести некоторые итоги не помешает. Ведь это наша любимая газета, которая  наполняет смыслом жизнь каждого из нас.

 

Рамазан Кабиров,

заслуженный учитель Татарстана, лауреат литературной премии имени К. Сибгатуллина, обладатель медали Мусы Джалиля, член Союза журналистов РТ.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса