Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Скоро жатва

    В хозяйствах скоро начнутся уборочные работы. В связи с этим бригада в составе главных специалистов районного управления сельского хозяйства Халиля Ашрапова, Вакиля Хазиева, Зуфара Ахтямова побывала с рейдом на местах и ознакомилась с ходом подготовки к предстоящей жатве.

    В машинно-тракторном парке агрофирмы «Кама» кипит работа. Группа механизаторов занята осмотром комбайнов, работающих на «зеленой жатве». В этом хозяйстве самое большое количество скота, они все свои силы направили на заготовку корма. Подготовка к уборочным работам ведется слаженно. На обмолоте зерна примут участие 6 комбайнов. Почти все они готовы к работе, уже укомплектованы механизаторами. Правда, есть мелкие недостатки. В ближайшие дни пообещали устранить их. Нет сомнения, что они приступят к уборочным работам одними из первых, как и в предыдущие годы.
    В акционерном обществе «Масловский» на площадке, где выставлены комбайны, ведутся ремонтные работы. По словам главного инженера хозяйства Габдулхака Касимова, подготовка комбайнов хорошая, серьезных недостатков нет. Почти все укомплектованы опытными механизаторами. Поэтому есть большая надежда на то, что во время уборочной страды не будет поломок и простоя.
    В хозяйстве «Продкорпорация» наряду с заготовкой корма большое внимание уделяется и подготовке к уборочным работам. Здесь нынче на жатве примут участие 2 комбайна «Акрос» и 3 комбайна «Дон». За каждым закреплены надежные механизаторы. По словам специалистов с хлеборобами проведен инструктаж по технике безопасности. Новоарышцы и нынче на должном уровне ведут подготовку к уборочным работам.
    В хозяйстве «Востокзернопродукт» каждый механизатор также занят ремонтом закрепленного за ним комбайна. Нынче на жатве примут участие 9 комбайнов. Все они зарубежные. Самое отрадное, настроение у комбайнеров хорошее. Ильдус Сибгатуллин, чтобы отремонтировать свой комбайн, привел даже двух сыновей. Во-первых, самому легче, во-вторых, они учатся секретам техники. Передовые комбайнеры хозяйства Габдулхай Шарифуллин и Расих Габитов тщательно ремонтируют свою технику.
    - Мы не можем работать иначе. Жатва у нас не длится две-три недели, как в некоторых других хозяйствах. В прошлом году помогали в уборке урожая соседним районам, - сказали они.
    В хозяйстве нынче помимо зерновых культур посеяли на семена кукурузу на 200 гектарах и подсолнечник на 1640. Их обычно убирают в последнюю очередь. Поэтому в решающий период жатвы перед механизаторами стоит задача принять в ней активное участие и собрать высокий урожай зерновых.
    КОМБАЙНЕР СЕЛА НИЖНИЙ ТИМЕРЛЕК РАСИХ ГАБИТОВ.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: