Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Символ на гербе

    На гербе нашего района не случайно изображен золотой осетр, поистине царская рыба, которая в свое время и дала название поселку Рыбная Слобода. И хотя сейчас в наших камских просторах уже давно не водится эта ценная порода рыб, (в силу ряда обстоятельств, связанных с деятельностью человека), к счастью, среди обитателей местных...

    В районном краеведческом музее на днях открылась прекрасная выставка, в которой представлены удивительные экспонаты из частной коллекции известных рыбнослободских предпринимателей Юрия и Татьяны Карагановых. Среди них чучела рыб, пойманных в реке Кама местными рыбаками. Сделаны они руками замечательных специалистов-таксидермистов из Чистополя, которые сотворили настоящее чудо. Словно живые встают перед глазами огромная стерлядь, судак, окуни, угорь… Кстати, угорь для Камы тоже очень редкий обитатель. Представленный на выставке экземпляр был выловлен случайно 15 июля 2011 года. Чучела выполнены в своеобразной композиции, с речным дном, ракушками, водорослями. Особенно поражает воображение посетителя музея глаза этих искусственных экспонатов. Кажется, еще мгновение и рыбы, махнув хвостом, исчезнут в речной глубине. Карагановы подарили музею чучело огромной чайки. Словно живая она парит в воздухе под самым потолком музейного зала. Сложно передать словами те чувства и ощущения, которые возникают у посетителя музея возле этих экспонатов. Все это надо видеть собственными глазами.
    - В краеведческом музее ведется работа по исследованию флоры и фауны рыбнослободского края, которая приурочена к 85-летию нашего района, - рассказывает директор музея Гульфия Имамова. - Помимо этого, день ото дня в нем появляются новые экспонаты местной фауны, выполненные умелыми руками таксидермистов. Есть чучела бобра, хорька, совы … Мы очень благодарны Юрию и Татьяне Карагановым за то, что они помогли организовать подобную выставку рыб. Уверена, что у рыбнослободцев она вызовет большой интерес.
    На снимке: у четы Карагановых хорошее настроение.

    Фото В. Родионова.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: