Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Сердце ребенка не обманешь

    До сих пор помню, как в первый раз мы отвели свою дочь в Полянский детский сад. Ребенок не хотел оставаться с чужими людьми и плакал навзрыд. И на глазах матери появились слезы. Мы не знали что делать. Подошла молодая красивая воспитательница, взяла дочь на руки и она тут же перестала...

    Реклама

    - Сколько себя помню, я всегда была воспитателем. Еще в детстве помогала воспитывать двоих братьев и сестренку. Они засыпали только тогда, когда я пела им колыбельную. Даже мама удивлялась, - с улыбкой вспоминает Танзиля ханум.
    Уже в то время девочка мечтала стать учителем или воспитателем. Но из-за жизненной ситуации она не смогла продолжить учебу сразу после окончания школы. В красивую Танзилю влюбился первый парень села Минзагир и вскоре они поженились. На радость родителям родилась дочь Гульназ. Когда ей исполнилось три года, Танзиля устроилась работать помощником воспитателя в один из районных детских садов. Заметив ее умение находить общий язык с детьми и ее любовь к ним, заведующая детским садом направила Танзилю Габдрахмановну на подготовительные курсы. После рождения второй дочери Чулпан, Танзиля Рахимова заочно окончила учебное заведение и получила диплом воспитателя.
    С 1985 года она работает в Полянском детском саду. Этот детский сад в свое время считался одним из лучших в районе. Здесь часто проводились районные семинары на тему воспитания детей дошкольного возраста. Открытые уроки Танзили Габдрахмановны всегда оценивались высоко. Она к каждому уроку подходила творчески и умела проводить их увлекательно и интересно для детей. Вскоре Танзиля Рахимова стала воспитателем первой категории.
    Я спросил у нее: «Какими качествами должна обладать воспитатель?»
    - Раньше в детский сад приводили даже 11-месячных детей. Можно сказать, многие родители еще сами дети. В комнате плачет ребенок, а за дверью мама. Нужно найти слова, чтобы утешить обоих. В группе 30 детей, 30 разных характеров. К каждому стараемся найти свой подход. Некоторым нужно мягкое отношение, а к другим можно и построже. То ли от нехватки домашнего воспитания, есть и такие, которые не слушаются вообще. Таких детей надо почаще хвалить, даже по мелочам. Если хвалишь, то они стараются стать лучше. На ребенка никогда нельзя кричать и ругать его. Самое важное - воспитатель сам должен быть воспитанным. Ведь ребенок берет с тебя пример
    … Как быстро летит время. Нынче исполняется 36 лет их совместной жизни с Минзагиром абый. Дочери выросли достойными людьми и родителям никогда не пришлось за них краснеть. Обе получили высшее образование, создали свои семьи, имеют любимую работу. На сегодняшний день Рахимовы не нарадуются своим четырем внукам. Разве не это счастье? Оказывается, прошло уже 30 лет, как Танзиля ханум начала работать воспитателем.
    - Теперь стали приходить дети, родители которых когда-то ходили в наш детский сад. Этих детей любим вдвойне, вспоминая какими были их родители. Есть такие, которые похожи как две капли воды на своих мам и пап, - говорит она.
    Каждый родитель хочет, чтобы их дети в детском саду и школе попали к лучшим воспитателям и учителям. В этом плане многие благодарны Танзиле Габдрахмановне Рахимовой. Я тоже каждый раз, когда ее встречаю, вспоминаю тот день, когда в первый раз привел свою дочь в детский сад. С первой встречи, у меня возникло к ней доверие. Таким людям без сомнения доверишь самое дорогое - своего ребенка.
    На снимке: Танзиля Рахимова с детьми.

    Фото Гульназ Нуриевой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: