Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Семья Мустафиных: всевышний награждает щедрых и добрых людей (ФОТО)

    Трудолюбие - душа всякого дела и залог благосостояния

    Семья Мустафиных живет в селе Юлсубино, в котором насчитывается 170 хозяйств.

    После распада колхоза, люди были вынуждены сами позаботиться о себе. Хорошо, что к этому моменту у Рустама была своя пасека и опыт работы в пчеловодстве. А все началось 22 года назад, когда он пришел работать на колхозную пасеку к Уммугульсум Салахиевой.

    В первый год был дымарем. Затем председатель колхоза Харис Гатиятов направил его учиться на курсы пчеловодов. Через 7 лет он уже смог самостоятельно работать на пасеке. Со временем выкупил ее у колхоза. Сегодня у него есть около 120 ульев с пчелосемьями.

    - Самое главное, чтобы пчелы в зимнее время не были голодные и не переохлаждались. Корм обязательно должен быть качественным и натуральным. Поэтому я ставляю им достаточно гнездового меда и перги. Если наступают сильные морозы, то иду на пасеку и дополнительно утепляю улья. Губительна для пчел и повышенная влажность воздуха. Поэтому в ульях нужно всегда поддерживать ровную температуру и вентиляцию, - говорит опытный пчеловод.

    За сезон он получает две с половиной тонны меда. В последние два года урожай меда был хорошим, поэтому в этом году не удалось продать его до конца. На собрании пчеловодов в Казани им предложили отправлять его в Башкирию и Китай.

    - С приближением весны начинаешь жить пчелами. Если человек однажды связал свою жизнь с этими божественными существами, то он уже не может жить без них. Они во сне даже снятся, - продолжает рассказывать Рустам.

    Улья он делает сам, когда выпадает свободное время В его крепком и большом хозяйстве есть и теплая мастерская, где стоят одиннадцать готовых домиков для пчел.

    Тансылу Мингазова.

    Подробнее читайте в газете.

    Реклама

    Фото Гульназ Зариповой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: