Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Сегодня в Рыбной Слободе совершен церковный обряд по освящению воды в иордани (ФОТО)

    Ночь с 18 на 19 января для всех православных особенная, ведь настает время одного из самых почитаемых в христианстве праздников - Крещения Господня или Богоявления.

    Богоявлением называют не тот день, когда Иисус родился на свет, а тот, когда он принял обряд крещения. И правда, по преданию Христос получил всеобщую известность в день своего тридцатилетия, когда попросил пророка Иоанна Предтечу крестить его на реке Иордан. Во время священнодействия с небес раздался голос Бога-Отца, который нарек Иисуса своим Сыном, а Святой Дух спустился с небес в образе голубя. Главный «персонаж» праздника Крещения - вода как символ человеческой жизни, а обряд, определяющий смысл торжества ее освящение.

    Ждут этот праздник и рыбнослободцы. Работники общества с ограниченной ответственностью «Круг» под руководством Юрия Караганова уже утром 17 января начали делать купель на Каме возле храма в честь Казанской иконы Божией матери. Погода до этого стояла теплая, поэтому на лед выступила вода. Работать в таких условиях было намного сложнее. Хорошо, что в тот день было морозно.

    Надо ведь не только прорубить купель, но и прочно установить стену из льда вокруг нее. Валерий Ермолаев, Максим Мыльников, Илья Серебряков, Александр Ванягин, Сергей Бибаков, Геннадий и Денис Подгорновы, Леонид Галямов, Газиз Мубаракшин, Александр Терентьев, Анатолий Вотяков распилили лед толщиной 50 сантиметров, поставили палатку для переодевания, лестницу для спуска в воду. К полудню купель была уже готова.

    А в полночь на 19 января началась праздничная служба в храме, куда пришло немало жителей райцентра. Длилась она до утра. Затем настоятель храма Александр освятил воду, которую прихожане принесли с собой или набрали из специальной емкости. Не только вода, освященная в церкви, но и вода из любого природного источника в канун Крещения получает магическую силу.

    - Я запиваю воду после прочтения молитв, использую ее, когда болею. Крещенская вода хранится весь год. По капле можно добавить в другую воду, и она приобретет такие же целебные свойства, - сказала пришедшая в храм Анастасия Бочарова.

    В 10 часов все крестным ходом направились для освящения воды в иордани.

    - В этот день река Иордан поворачивает течение в другую сторону. Искупавшись в купели, человек получает как духовное, так и телесное очищение, - сказал настоятель храма Александр.

    В этот день он также совершил обряд водосвятия на роднике в Шумково и в Козяково-Челнинской церкви.

    Что же ощущает человек, находясь в купели? Об этом я поинтересовалась у Татьяны Карагановой. Она купается в крещенской проруби десять лет.

    - Перед тем, как искупаться я настраиваю себя духовно и не ощущаю страха перед холодом. Когда спускаешься в купель, объем воды выталкивает тебя и нужно преодолеть это сопротивление. Погружаешься в воду с молитвой, духовным настроем очиститься от грехов, тяжестей, которые угнетают тело. Поэтому все бывает хорошо, и по себе знаю, наступает исцеление.

    Священная вода, которую люди набирают во время Крещения, не должна стоять без дела, ее нужно использовать в течение года. Она обладает целительными свойствами, изгоняет нечистую силу, лечит от душевных недугов и физических болезней.

    Тансылу Мингазова.

    Фото: Татьяны Карагановой.

    Читайте также: В Рыбно-Слободском районе идет подготовка к празднованию Крещения (ФОТО)

    http://rsloboda-rt.ru/ru/the-news/item/5144-v-ryibno-slobodskom-rayone-idet-podgotovka-k-prazdnovaniyu-krescheniya.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: