Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Счастливые мгновения Солтана…

    Это село в районе славится тем, что немало известных личностей родом отсюда. И не случайно, что здесь построили современный Дом культуры.

    Наверное, достаточно назвать имена Равиля Шарафиева, Раузы Хайрутдиновой, Халима Залялова, Вакифа Нуруллина. Все эти известные люди выросли в этом селе. Также можно упомянуть имена Ахата Гаффара, Ахата Сафиуллина, Гусмана Гумара и еще десятки известных писателей, летчиков и научных работников, которые обучались в Больше-Салтанской школе. Глава муниципального района Ильхам Валеев, принимавший участие в торжестве по случаю открытия сельского Дома культуры, сказал:
    - Село Большой Солтан играет важную роль не только для района, но и для всей республики. Благодаря известным личностям это село знают и в зарубежных странах. Жителям других районов трудно представить, что столько известных людей могут быть родом из одной деревни. Пусть этот Дом культуры принесет солтанцам много радости.
    И полушутя перефразировал слова Тукая: «Я и сам когда-то здесь жил, сеял, жал и молотил».
    Как известно из истории села отец Ильхама Валеева Гусман ага начал свой трудовой путь руководителем хозяйства в данном селе. Те успехи, которых он здесь добился принесли ему авторитет, известность и доверие…
    На торжество приехало много гостей. Это несколько десятков представителей Аппарата Президента Республики Татарстан, Кабинета Министров и других высших инстанций. Один из них, министр по молодежной политике, спорту и туризму республики Рафис Бурганов поздравил жителей Большого Солтана с открытием нового Дома культуры и вручил сертификат на 50 тысяч рублей. А подарок Президента был еще больше - 150 тысяч рублей.
    - Вы сегодня очень счастливы. Пусть ваше счастье будет долгим. Хотелось бы, чтобы в этом Доме культуры воспиталась талантливая, духовно здоровая молодежь, - сказал он.
    Ринат Гадеев, руководитель коллектива, который строил это прекрасное здание, начиная с фундамента, вручил директору Дома культуры символический ключ. Затем на сцену поднялся народный артист России и Татарстана Равиль Шарафиев.
    - Я очень волнуюсь, потому что стою на сцене такого Дома культуры в своем родном селе. Год назад меня пригласили на торжество открытия Дома культуры в родном селе Президента. Я тогда с белой завистью обратился к нему с просьбой: «Рустам Нургалиевич, не смогли бы помочь в строительстве такого Дома культуры и в нашем селе?». Он коротко сказал: «Будет». И вот, результат перед глазами. Большое спасибо ему. Также хочу искренне поблагодарить и Ильхама Гусмановича. Многое зависит и от руководителя, - сказал он.
    Равиль абый пообещал, что в ближайшее время приедет в село со спектаклем.
    Действительно, Больше-Салтанский Дом культуры, расположенный в центре села, видно издалека. Построен он на славу. Большой концертный зал, прекрасная сцена, красивые комнаты.
    Не сложно понять и радость известного артиста Ильназа Минвалиева, который несколько лет радовал своих односельчан в старом холодном клубе. И право первым выступить на сцене этого Дома культуры было не зря предоставлено ему. В этот день на сцену поднялись также многие известные таланты и творческие коллективы района. Мне казалось, что в эти мгновения не было никого счастливее жителей села Большой Салтан.
    На снимках: салтанцев поздравляют глава района И. Валеев и министр по молодежной политике, спорту и туризму республики Р. Бурганов; Р. Шарафиев и И. Минвалиев делятся радостью с односельчанами.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: