Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Самый опытный и почетный знаток шахмат в Рыбно-Слободском районе – Михаил Иванович Кузнецов

    Самый опытный и почетный знаток шахмат в нашем районе - бесспорно, Михаил Иванович Кузнецов. Он занимался в шахматном клубе «Белая ладья», созданном несколько лет назад при районном Доме культуры.

    Обучал этой интересной интеллектуальной игре начинающих, давал мастер-классы, сам участвовал в районных и зональных турнирах по шахматам, занимал призовые места.

    Родился Михаил Иванович в городе Набережные Челны. После школы окончил физико-математический факультет Елабужского педагогического института. По распределению он приехал работать в Шумбутскую среднюю школу. Клавдия Григорьевна родилась в деревне Гремячка Пестречинского района. Также закончила физико-математический факультет педагогического института в Казани. При распределении, как отличнице, ей предоставили выбор, и она выбрала Шумбут. Об этом она рассказывает с улыбкой, глаза ее светятся:

    - Так нас свела судьба. В то время нас сняли с 5-го курса, послали работать в школу. А уже после окончания учебного года мы сдавали госэкзамен. Помню, как директор привел меня в класс и сказал: «Это ваш новый учитель математики, прошу любить и жаловать".

    Жили на квартирах. Полюбили друг друга. Вскоре расписались в сельском Совете. Нас поздравили учителя, а свадьбу провели в доме директора школы Василия Ивановича Малкова. Его жена Анна Ивановна тоже работала учителем в школе, помогла настряпать угощения на стол. Их младшая дочь и сейчас звонит нам из Свердловска, поздравляет с днем учителя. Сейчас наши бывшие ученики здороваются при встрече, поздравляют с праздником, даже присылают подарки, - говорит Клавдия Григорьевна.

    Работали Кузнецовы в Шумбутской школе в течение 7 лет, из них 3 года Михаил Иванович был директором школы. Он преподавал физику, а Клавдия Григорьевна - математику и черчение в старших классах. Кроме этого, Михаил Иванович вел спортивные занятия с учениками - играли в футбол, волейбол, обучал школьников игре в шахматы.

    «С учениками ездили в Леспромхоз на Сабантуй, где участвовали в играх. Проводили турниры по шахматам. Ученики были очень старательные, учились хорошо, - вспоминает Михаил Иванович. - В 1967 году РОНО перевело меня директором в Рыбно-Слободскую среднюю школу. Так мы переехали в Рыбную Слободу. Занимались тогда в старом деревянном здании, а во дворе были старые пристрои. Тогда начали строить новую кирпичную 3-этажную школу. Приходилось лично контролировать строительство. Привлекали и учителей, и учеников - подавали кирпичи на 2-3-й этажи. Когда школу построили, вначале отапливали воду в батареях углем. До занятий на смену надо было натаскать уголь, следить, чтобы не остывали батареи. Когда подвели газ, в школе стало постоянно тепло.

    В школе в старших классах обучение проводилось по кабинетам. Старались оснащать всеми необходимыми приборами и материалами для проведения демонстрационных опытов, лабораторных и практических работ, снабжать методическими пособиями учителей. Организовывали поездки детей в театры, цирк в Казани, для этого выделяли автобусы. Многие наши ученики стали учителями, это радует».

    В школе Михаил Иванович вел шахматный кружок, проводили турниры. Спорту также уделяли большое внимание. Проводили соревнования по волейболу, бегу на лыжах. Помогали в этом председатель комитета по спорту исполкома Николай Иванович Гаврилов, а также председатель профкома Алексей Васильевич Пичугов. Проработал директором школы Михаил Иванович 14 лет. Позже преподавал физику в СПТУ. По выходным выезжал на рыбалку, охоту.

    Михаил Иванович имеет Почетные грамоты Совета Министров РСФСР «За активное участие в спортивных мероприятиях», он и Клавдия Григорьевна - «Ветераны труда».

    С Клавдией Григорьевной воспитали двоих сыновей. Старший окончил Строительный институт, младший КАИ. Оба работают в строительных организациях. Трое внуков и внучка. Внучка уже студентка Строительного института. В апреле будущего года с женой будут отмечать 55 лет совместной жизни - изумрудную свадьбу. Пожелаем им крепкого здоровья, семейного счастья.

    Светлана Кутлина.

    Фото автора.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: