Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Ремень безопасности».

    В целях снижения тяжести последствий от дорожно-транспортных происшествий в период с 11 по 30 июня 2020 года на всей территории Республики Татарстан прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Ремень безопасности». Основной задачей данного мероприятия является профилактика и пресечение административных правонарушений в части применения ремней безопасности участниками дорожного движения. Вместе с сотрудниками районного отделения ГИБДД в этом мероприятии приняли участие и мы, журналисты.

    По словам начальника районного отделения ГИБДД  Айрата Исмагилова, такие мероприятия проводятся 3-4 раза в год. А с начала этого мероприятия к административной ответственности привлечены 73 человека.

    – С каждым рейдом число нарушителей уменьшается, но все же 73 это много. Не все люди, видимо осознают, что пассивная безопасность может спасти как их жизни, так и жизнь других участников дорожного движения. Некоторые водители ошибаются, считая, что при малых скоростях не возникает тяжёлых последствий. Бытует еще мнение, что ремень безопасности не спасает при дорожно-транспортных происшествиях. Хотя статистика говорит об обратном. В 99 процентах случаях все-таки спасает жизнь участника дорожного движения. Приведу пример. Недавно было ДТП – опрокидывание, в результате которого водитель, к сожалению, погиб. Он не был пристегнут ремнем безопасности, –  сказал он.

    Айрат Исмагилов напомнил, что это правило необходимо соблюдать всем.  За нарушение правил применения ремней безопасности предусмотрен штраф в 1000 рублей.

    Мы поговорили с  Габдельбаром  абый, приехавшим в райцентр по делам. Он был пристегнут ремнем безопасности, документы в порядке.

    – Считаю, что пристегивание ремня это один из самых необходимых мер безопасности. Если я выезжаю в дорогу не пристёгнутым, то являюсь нарушителем правил дорожного движения. И ремень безопасности нужен не для инспекторов, а для самого себя.  Во время ДТП немало тех, кто погибает, получает телесные повреждения из-за того, что не был пристегнут ремнем безопасности. Я сам, как только сажусь в машину, сразу пристегиваюсь. Прошу и своих пассажиров, – сказал он.

    Во время рейда остановили водителя грузовой машины, который не был пристегнут. «Хотел быстро выгрузить груз и вернуться обратно. Поторопился и забыл пристегнуться. А так, я всегда пристегиваю ремни безопасности», –  сказал он. Пассажир одной легковой машины тоже не был пристегнут. «Вышли из одного магазина, хотели зайти вот в этот, который рядышком. Я сам пристегнулся сразу, а вот пассажир не успел», – оправдывался водитель.

    Некоторые участники дорожного движения считают, что в сельской местности пристегиваться необязательно. «По деревне с большой скоростью не ездим.  А вот на трассе мы, конечно же, пристегиваемся», – оправдываются они.  «Они ошибаются, придерживаясь такого мнения. Ремень безопасности надо пристегивать всегда. Даже при небольшой скорости, если не будет пристегнут ремень безопасности, можно пострадать», – подчеркнул Айрат Исмагилов. 

    Под внимание попал и водитель, приехавший в наш район из Самары.  Тоже не был пристегнут. «Вышли из магазина, тронулись в путь, пристегнуться не успели. Мой водительский стаж 41 год.  В дорожно-транспортные происшествия не попадал. А сегодня так уж получилось», – сказала он.

    В районе много водителей, которые ездят спокойно, не нарушая правил дорожного движения. Мы побеседовали с одной из них – Фирдаус апа.

    – Ремень безопасности надо пристёгивать обязательно. Это ведь твоя безопасность.  Я даже с места не трогаюсь, пока не пристегнусь.  Прошу пристёгиваться и пассажиров.  Не дай бог, попасть в аварию, – сказала она.

    Одним словом, береженого Бог бережет.  Давайте будем осторожны, бдительны, соблюдать правила дорожного движения и не будем безразличны к своей жизни и жизни других участников дорожного движения.

    Гульназ Зарипова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама