Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Праздник водосвятия

    19 января все православные христиане нашего района торжественно отметили праздник Крещения Господня. Во многих селах при храмах прошли молебны, крестные ходы с водосвятием.

    В церкви Казанской иконы Божией Матери Рыбной Слободы в этот день всегда особенно многолюдно. Сотни верующих пришли в храм, ведь праздник Крещения Господня, участие в торжественном крестном ходе, молебен, получение святой воды - все наполнено в этот день особым смыслом. Водосвятие - главное событие Крещения. В праздник принято освящать воду, в том числе, и в естественных водоемах, для чего во льду вырубают прорубь- Иордань. Верующие с молитвой окунаются в ледяной воде. Вот и нынче нашлось немало рыбнослободцев, которые совершили этот обряд. Хотя большинство, все же, довольствовались лишь набором освященной воды, которая считается целебной, чудодейственной. Она и не портится долгое время - год, а то и два, три…
    На берегу Камы, впрочем, дежурили работники МЧС, полиции и медики. Мало ли что может произойти на воде во время купания. Однако, все обошлось без ЧП.
    Проведение этого христианского праздника в Рыбной Слободе вот уже много лет не обходится без участия и помощи работников ООО «Круг» (руководитель Ю. Караганов), которые ежегодно обустраивают место купания - выпиливают купель, ставят крест и палатку для обогрева. Среди них Валерий Ермолаев, Сергей Бибаков, Леонид Галямов, Анатолий Вотяков, Максим Мыльников, Илья и Юрий Серебряковы, Павел и Алексей Никитины, Юрий Черняев и другие. Крещеный люд им глубоко благодарен.

    На снимке: торжество на Каме.
    Фото: В. Родионова.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: