Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Потребительское общество - успешное предприятие

    Районное потребительское общество под руководством Раиля Бариева является одним из прибыльных организаций района. Свой профессиональный праздник кооператоры Рыбно-Слободского района встречают с хорошими трудовыми результатами.   

    Сегодня потребительская кооперация – отрасль, динамично развивающаяся в сфере торговли и общественного питания, производства, заготовок и сельскохозяйственной деятельности.   

    Товарооборот потребительского общества за 1 полугодие 2020 года составил 133 миллиона 730 тысяч рублей. Достигнуто 125 процентов прироста к уровню прошлого года.

    На протяжении многих лет райпо занимается производством собственной продукции, немалая доля которой приходится на пищекомбинат. Весь рабочий процесс находится под контролем заведующей хлебопекарного производства Нурании Мингараевой, которая 35 лет своей жизни посвятила работе в данной сфере. Трудясь в разных цехах технологом и  заведующей она накопила большой опыт работы. Технологический процесс и качество выпускаемой  продукции находится под ее ответственностью, ведет и всю необходимую документацию.

    Сегодня мы производим и  выпускаем на реализацию 23 наименования хлебобулочных изделий. В  день выпекаем около 3000 буханок  хлеба, 400-450 килограммов мучных, 100-150 килограммов кондитерских изделий, квас и лимонад, которые жители района покупают с удовольствием в магазине «Горячий хлеб» и других торговых точках райпо. Хлебобулочные изделия на машинах доставляются во все села. 

    Рабочий день на производстве начинается ранним утром. Работники трудятся посменно и вкладывают душу. Ведь производство хлеба высокого качества  требует особого мастерства, терпеливости и старания.

    На пищекомбинате районного  потребительского общества, каждый  работник  на своем месте. Трое женщин заняты подготовкой теста для выпечки хлеба, трое -  батона. «Две бригады работают посменно. Все работницы старательные, ответственные, настоящие мастера своего дела», – говорит заведующая-технолог Нурания Мингараева.

    Наше рабочее утро начинается с заготовки теста для батона. Затем мы по очереди формуем булки и отправляем на выпечку. Работа у меня нелегкая, но я ее очень люблю. По-другому, думаю, и нельзя. Ведь если не относиться к делу  с душой, невозможно работать, –  говорит Рузиля Залялова.

    Прошло уже 34 года, как она устроилась сюда на работу.  Это время пролетело очень быстро. Сегодня  Рузиля Залялова  уважаемая работница и счастливая жена.

    Мастер бригады по  производству хлеба Гульзария Шакирова тоже показала себя здесь, как старательная работница.  По три человека в две смены выпекают и готовят к продаже 7-8 видов хлеба. «По профессии я повар-кондитер. Пришла сюда, чтобы испытать себя и мне здесь очень понравилось. Так  и осталась работать. Не скажу, что работа у меня легкая. Хорошо, что в семье относятся с  пониманием. Когда работаю во вторую смену за ребенком присматривают муж со свекровью», – говорит она.

     Кроме хлебоболучных изделий на пищекомбинате пекут пироги, торты, сухари, бублики, производят кисель. Самое главное для них, чтобы покупателям нравилась выпускаемая продукция. Такие слова мы услышали от работников.

    Заведующая производством Нурания Мингараева отметила старательную работу всех бригад и опытных мастеров Фариды Шигаповой, Гульсары Шагимардановой, Эльвиры Галиевой. 

    На выпечке хлеба здесь посменно работают три человека: Булат Абдулкаюмов, Альберт Мухамметшин и Алмаз Хайруллин. Алмаз трудится оператором одиннадцатый год. Он устроился сюда, можно  сказать, сразу же после службы в армии. 

    – С приходом на работу включаем печи. Тесто перед выпечкой проходит последовательно несколько операций, и самая последняя из них – расстойка. Это процесс подготовки теста к выпечке. Расстоечный шкаф, обеспечивающий необходимую температуру и влажность воздуха применяется для достижения  наилучшей пышности, – знакомит нас  Алмаз с технологией выпечки хлебобулочных изделий. – На выпечку хлеба уходит 33 минуты, батонов – 20 минут. Надо постоянно следить, чтобы хлеб дошел до полной готовности и не подгорел.

    Горячий хлеб из форм выкладывается на стол, раскладывается по лоткам и выпускается на продажу.

    Кто только не знает «Дом чая», расположенный в райцентре. Наверное, каждый  пробовал приготовленную здесь еду. А готовят ее настоящие мастера своего дела. Нет равных работающим здесь Назире Сафиной и Халиде Закировой. Назира апа трудится здесь 42, а Халида апа 39 лет. Они прошли трудный, но почётный трудовой путь. «Мы очень любим печь. Работаем с душой. Слова благодарности от покупателей воодушевляют нас, и мы стараемся еще больше», – говорят они.

    Готовят они по своим рецептам. Говорят, что интернетом не пользуются. Во время нашего прихода делали тесто для треугольников. Они готовят выпечку для реализации в магазинах и под заказ. Ассортимент здесь широкий. Чак-чак, бавырсак, вак балиш, пироги, треугольники, кекс, пицца – есть все. «В день изготавливаем  около 30 килограммов бавырсака, 7 видов пирогов, около 200 треугольников и вак балиша, 50 пицц. В праздничные дни готовим больше. Под заказ печем и балиш. Иногда делаем пельмени», – говорит Назира апа.

    В магазине «Идель» работают три продавца. Оксана Муравова, Гулия и Лилия Салахутдиновы добросовестно выполняют свои обязанности. Общими усилиями они добиваются больших успехов. В текущем полугодии они продали товаров почти на 9 миллионов рублей.

    Они дружны между собой. «Наша работа нелегкая. Сама я долгие годы работаю продавцом. Свою работу люблю», –  говорит Оксана Муравова. «В нашей работе надо быть терпеливыми, уметь находить общий язык с покупателями», – присоединились Гулия с Лилией.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама