Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Пока здоровье позволяет, надо работать», – говорит Фанис Шарипов из села Верхний Тимерлек

    Селяне издавна содержали скот, выращивали ягоды, фрукты, овощи, трудились на земле. Многие остаются верны этому и сегодня. Сколько бы не жаловались, живем мы в достатке. И в основе этого достатка лежит, конечно же, труд. «Тяжело конечно. Но содержание скота приносит пользу. Излишки молока сдаешь и получаешь за это деньги. Пока здоровье позволяет, надо работать», – говорит Фанис Шарипов из села Верхний Тимерлек.

    Реклама

    Прошло 27 лет, как Шариповы создали семью, вырастили троих детей. Дочь замужем, живет в Казани, старший сын Радис остался в родном селе. Является главной опорой отца, его помощником. Не любит сидеть без дела, зря свое время не тратит. Работает на мясокомбинате, расположенном возле села Кугарчино.  За старательный труд на днях его наградили Похвальной грамотой. А младший сын учится в школе. 
    У этой старательной семьи добротные дом, надворные постройки, везде чистота и порядок.  Сразу видно, что семья трудолюбивая и старательная. «Я думаю, что невозможно жить в деревне и не содержать скот. Я просто к этому привыкла. 16 лет работала дояркой в колхозе.  А сейчас и дома работы достаточно.  Ее мы не боимся. Наш день начинается в половине пятого утра», – говорит Гульфия апа.  Она и сегодня продолжает работать в обществе «Красный Восток». 
    Действительно, в личном хозяйстве, как говорит Гульфия апа, работы достаточно. На участке возле дома на 18 сотках выращивают кормовую свеклу, на 10 сотках – тыкву.  Они получили государственную субсидию и довели поголовье коров до 8. Сегодня в их хозяйстве содержится 28 голов скота.  «Хорошо делать все вовремя, пока есть силы и возможность. Вот, после нового года начнется отел, станет больше поголовья», – делится радостью Фанис абый.  Получив помощь от государства, построили сарай.  На участке возле отчего дома Гульфии апа построили летний лагерь для скота и помещение, в котором разместили сено и часть зерна.  Сено пока покупают. Когда оформят две паевые земли и получат документы, планируют выращивать там многолетку. На зиму заготовили  200 рулонов сена, 30-40 рулонов соломы, 10 тонн зерна. Говорят, что понадобится еще около 20 тонн зерна.На деньги, полученные от продажи молока, приобретают зерно и сено. 
    Скот летом находится здесь.  Рядом пасутся гуси.  Как только увидели хозяев, начали гоготать.  «Сейчас, сейчас, покормлю!», – сказала Гульфия апа и положила им корм. «Содержим около 40 гусей, 20 кур. Я люблю ухаживать за домашней птицей, животными. Находясь рядом с ними, я успокаиваюсь. Я это даже за работу не считаю. К каждой корове обращаюсь по кличке. Они тоже чувствуют хорошее к себе отношение. Если как следует ухаживать и хорошо кормить, дают много молока. Летом продавали более 100 литров молока, сейчас чуть меньше – 70-80 литров. Используем два доильных аппарата», – говорит хозяйка. 
    Погрузчик, борона, косилка, пресс-подборщик, трактор «МТЗ-82» облегчают им работу. На тракторе Фанис абый помогает односельчанам  косить и убирать траву. Он еще и хороший каменщик. Поднимает дома из кирпича, кладет плитку, делает и внутреннюю отделку дома. «Могу сделать пол, потолок, установить окна, двери. Меня приглашают на работу из соседних сел, райцентра», – говорит он. Хотят построить деревянный дом и старшему сыну. 
    Невозможно не восхищаться этой трудолюбивой, старательной семьей. Они не боятся работы.  Понимают друг друга с полуслова. И общаться с ними мне было очень приятно. 


    Гульназ Зарипова. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: