Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • У ШАРОВЫХ СВОЙ ПУТЬ

    Крещенные Казыли - село лидеров, борцов и упорных тружеников. Здесь живут люди, всей душой привязанные к родной земле. Семья Шаровых - одна из них.

    Когда я находился на территории их личного хозяйства, во мне, как в сельском жителе, возникло чувство гордости и восхищения. Здесь чувствуется трудолюбие, вкус жизни, результат! А теперь увиденное хочу перенести на бумагу.
    Семья Зои и Николая Шаровых живет полнокровной жизнью. Их хозяйство сегодня может стать эталоном. У семьи есть неписанные законы. Один из них - не разговаривать цифрами. Но все-таки я сосчитал. У них приблизительно, 6 дойных коров, 10 голов крупного рогатого скота, 50 гусей, несколько десятков овец, свиней, лошадь, куры, цыплята. Это только то, что я увидел. Сегодня эта семья ежедневно продает 70-100 литров молока, в год это составляет 25-30 тонн. Себе, сватьям, родным экологически чистый продукт доставляется из этой надежной точки.
    - Из семи коров шесть доятся. Значит, понимаете, сколько у нас телят, - говорит хозяйка Зоя Шарова.
    Кем она только не работала в свое время. Какие только обязанности не выполняет сегодня! Есть люди, которые в огне не горят, в воде не тонут. Зоя именно из таких.
    - Меня научила жизнь. Возникла необходимость и на четвертом десятке своей жизни я окончила сельскохозяйственный институт, получила специальность экономиста.
    В хозяйстве она работала заведующей фермой, складом, учетчиком, а позднее стала страховым агентом.
    - Я стала страховым агентом, чтобы помогать своим односельчанам и горжусь тем, что имею 30 лет трудового стажа в этой области, - говорит Зоя.
    А теперь давайте ознакомимся с экономической основой и стабильностью этой семьи. Только от производства мяса в год они получают около 300 тысяч рублей прибыли. Ежемесячно продают молока на 25-30 тысяч. Понимая, что нелегко ухаживать за таким количеством скота, я задаю им интересующие себя вопросы.
    - Без помощи детей было бы очень тяжело. Двое сыновей приезжают из Казани и помогают нам, - говорит она.
    Сыновья тоже стараются, чтобы в отчем доме была полная чаша. Работают не покладая рук. В прошлом году на праздник Чук сыновья Шаровых привезли барана из Чувашии. Как говорится, глаз алмаз. Когда увидели породистого барана, парни купили их и для своего хозяйства. И не ошиблись.
    - Овцы радуют ягнятами-близнецами. Баран, действительно, оказался очень плодовитым, - смеется хозяин.
    Шровы живут, ощущая помощь родственников и руководства района. Глава района подарил им доильный аппарат. Теперь, чтобы подоить шесть коров Зое достаточно часа времени.
    - Мы уже и квартиру купили в Казани. Но не уехали. Всей душой привязаны к своему краю. Чего только стоит чистый деревенский воздух! Слава богу, на стол можем поставить все, что пожелаем, - говорит Николай.
    Родной брат Николая Александр тоже остался в селе. У них тоже полный двор живности: лошадь, крупный рогатый скот, десятки свиней…
    Когда есть такие старательные и трудолюбивые семьи, как Шаровы, село будет жить.
    Вазих Фатихов.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: