Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Первый экономист в районе Файзрахман Нотфуллин отпраздновал 75-летний юбилей

    Он задумчиво шёл по улице. И когда его неожиданно обняла женщина средних лет, он на миг растерялся.

    - Файзрахман абый, вы меня не узнали? Это же я, Лилия. Я одна из тех девушек, которых вы отправили с направлением в Тулуши. Зульфия тоже здесь. Это же вы научили нас работать, сделали бухгалтерами. Мы всегда вспоминаем Вас».

    И такие благодарные ему люди есть почти в каждом селе нашего района, их несколько сотен. Очень многие считают его своим наставником.

    Никто не помнит, чтобы он к кому-то плохо относился.

    - Он не судил виноватых, а если и были ошибки, то с терпением все объяснял, успокаивал, давал дельные советы, - говорит одна из его учениц Асия Набиуллина.

    В его день рождения не умолкал телефон. Звонили из Юлсубино, Ямашево, Шеморбаша, Шумково.... Практически из всех сел района поздравляли наставника.

    - Ты и в интернете не сидишь дедушка, откуда все тебя знают?- говорили внуки, уставшие звать дедушку к телефону:

    Он дитя сороковых лет

    Его отец Мухамматхан, как и все многие татары в то время, поехал в город Краснокамск Пермского края в поисках счастья. Файзрахман родился вторым ребенком в семье. Когда началась война, его отца призвали в армию. Их мама Махиджамал со своими детьми вернулась в Юлсубино. Их отец был тяжело ранен и вернулся домой. Но прожил недолго. Умер в 1955 году, оставив семерых детей.

    Для проведения поминок у них не было ни горстки муки. Соседи посоветовали поехать к родне, которые жили в деревне Тябердино-Челны.

    - Подготовив сани, рано утром, я поехал через лес в деревню, -вспоминает Файзрахман ага. Время подходило уже к обеду, когда я нашел дом тети Галии. Я чуть не упал в обморок от аромата свежеиспеченного хлеба. Вот тогда я досыта наелся хлеба, вкус которого не забуду никогда. К вечеру привез домой муку и картошку, которые дали мне эти добрые люди.

    Ильгиз Замалеев.

    Реклама

    Подробнее читайте в газете.

    фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: