Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Одно крыло – журналистика, второе – поэзия»

    В здании Союза журналистов Республики Татарстан прошел творческий вечер поэта Вазиха Фатихова, долгие годы проработавшего главным редактором районной газеты «Авыл офыклары». На него собрались известные журналисты, поэты, редактора. Это был настоящий праздник стихотворений, песен, таланта и творчества. Зал был полон. Встреча поэта с друзьями и соавторами проходила в теплой атмосфере.

    Вазих Фатихов в творчестве уже 50 лет. Начал писать с 10 лет. Продолжает заниматься творчеством и после выхода на заслуженный отдых. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Эти слова как раз про него. 25 лет он руководил редакцией районной газеты «Авыл офыклары». Является автором около 300 песен, 12 книг. Вот, недавно издал еще одну книгу. «Он еще и друг Союза журналистов.  Более 10 лет  был членом президиума. Столько же был членом жюри престижного конкурса журналистов «Хрустальное перо». За многолетнюю добросовестную общественную работу недавно он был награжден  почетным знаком Союза журналиство России «За заслуги перед профессиональным сообществом». Сегодня послушать его стихи пришли те, кому близко его творчество», – сказала ведущая вечера, исполнительный директор Союза журналистов Республики Татарстан, заведующая музеем журналистики  Ралия Фатхутдинова. 
    За 25 лет работы  главным редактором прошли школу Вазиха Фатихова и окончили факультет журналистики 37 детей. На конкурсе «Золотое перо» трое получили  Гран-при, 12 –  заняли призовые места. Они работают  в редакциях известных газет, на телевидении, радио.
    – Я не жалею о том, что  выбрал профессию журналиста. Были разные годы, разное время, и трудности, и радости. Как журналист я пережил радостное время. Самое большое счастье это то, что я могу прямо смотреть людям в глаза. Если одним моим крылом была журналистика, то вторым – поэзия. Этим я счастлив вдвойне.  На сегодняшний  день  я издал немало книг. Выпустил диски с песнями, – говорит Вазих Фатихов.
    Несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, он не перестает заниматься творчеством. На днях вышла в свет еще одна его книга, рассказывающая о 40 легендарных личностях, которые оставили свой след в истории района. Может быть, когда-нибудь она станет исторической энциклопедией для будущих поколений.  На очереди еще две книги. Одна посвящена его матери, которую он недавно потерял, вторая – детская книга. 
    На вечере читали стихи поэта, исполняли песни на его слова, сказали много теплых слов в его адрес.  Его внук Артур Мухамметшин очень выразительно прочитал стихотворение Габдуллы Тукая «Пар ат», что еще раз является подтверждением того, что талант передается по наследству. Выступления друга его семьи Рустема Закирова, его сына Айрата, Венера Мубаракшина и Сергея Фалина из Рыбной Слободы добавили еще больше праздничного настроения мероприятию. 
    Во время вечера поэт вспомнил своих учителей, друзей, которые поддерживали его, были всегда рядом. Они же, в свою очередь, дали оценку его таланту. Позднее Вазих Фатихов подарил музею Союза журналистов печатную машинку 1952 года, на которой сам  напечатал немало стихотворений  и  изумруд, привезенный с шахты. 

    Реклама

    Гульназ 
    Зарипова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама