Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Нурия и Мансур из Малого Ошняка стараются быть полезными людям

    Нурия апа и Мансур абый вместе 50 лет. Речь идет о соседях, которые живут в моем родном селе Малый Ошняк, куда мы приезжаем только на выходные и летом. В последние годы тропинка к нашим воротам прокладывается только весной. Они всегда рады встрече с нами. «Как дела, дети? Хорошо ли доехали?»....

    Нурия апа и Мансур абый вместе 50 лет. Речь идет о соседях, которые живут в моем родном селе Малый Ошняк, куда мы приезжаем только на выходные и летом. В последние годы тропинка к нашим воротам прокладывается только весной. Они всегда рады встрече с нами. «Как дела, дети? Хорошо ли доехали?». Вроде бы обычные слова. Нурия апа смахивает слезу. У нас тоже душа перевыполняется. Разве есть моменты радостнее, чем эти?!

    Судьба этих двух людей, которые выросли в одном селе, пили воду из одного родника, схожа. Наверное, в первую очередь их связывает горесть сиротства. Нурия апа в 8 лет осталась без матери. Пятеро детей были очень дружны. За это они благодарны своей старшей сестре Наиле.

    - Сначала женился Хамтгали, затем вышла замуж Наиля. Хотелось одеваться и питаться, как другие. Надоело быть бедной и жалкой. После окончания седьмого класса по собственному желанию уехала в Подмосковье на добычу торфа. Невозможно пересказать все, что там пережила, - говорит Нурия апа.

    А отца Мансура абый и его сестренки Хуршиды забрала война.

    - Отец уехал на фронт и пропал без вести. Маме дали конверт с пометкой «Пропал без вести». В Большом Ошняке один фронтовик рассказал, что отец погиб в Белоруссии, и он знает, где находится его могил, что они воевали вместе. Разве могла мама тогда ехать в такую даль.

    А любви ни сиротство, ни бедность не помеха. Когда речь зашла о их молодости, они оба взглянули друг на друга и улыбнулись. «Да по-деревенски все. Вечером он меня украл», - говорит Нурия апа.

    Реклама

    Она 43 года прожила со свекровью Хадичой.

    - Встречались недолго. Провожал два-три раза, - говорит Мансур абый. - В то время моста не было. Сказал, что помогу перейти через речку и пошел провожать.

    Вот как красиво тот вечер соединился с сегодняшним днем. Дочери Талия и Дания подарили четырех внуков. Рамис, Рамзиль, Айгуль, Айзиля с радостью приезжают к бабушке и дедушке. У Рамзиля уже своя семья.

    Сегодня у них много дел. Мансур абый имам-хатиб Мало-Ошнякской мечети. И стар, и млад приходят к нему за советом. А Нурия апа поддерживает чистоту в мечети. Во время Уразы многие приносят пожертвования. Нурия апа готовит ужин для односельчан. Она является организатором обеда «Изгелэр ашы», который по традиции проводится только в нескольких селах. На таких людях держится село. В свое время Нурия апа работала в колхозе дояркой. Мансур абый сначала работал на комбайне, затем на тракторе. По сей день они стараются быть полезными людям. Односельчане уважают и почитают их.

    Фания Ахметзянова.

    фото с yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: