Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Не забываем традиции

    У нас очень много обычаев и традиций, которые имеют воспитательную роль. Но, к сожалению, со временем некоторые из них позабылись. Чтобы вспомнить о них, в Биектауской сельской библиотеке был проведен праздник веретена – супрядки.

    Супрядки это наследие, которое осталось нам от наших бабушек. Это вечеринка, на которой девушки совместно пряли пряжу. Проводлась она с приходом осени. Заранее готовилось много шерсти и разные угощения. На супрядки приглашались друзья, соседи. Все занимались своим делом, никто не сидел без работы: кто-то трепал шерсть, кто-то  прял, кто-то наматывал клубок, вязал.  А чтобы не было скучно, играли в различные игры. А после завершения работы всех угощали вкусными блюдами.
    А на наш праздник односельчане пришли со своими ручными работами. Венария Гилемханова лучшая прядильщица нашего села. Она рассказала нам, как правильно выбрать веретено, какую лучше всего подобрать нить,  как правильно накручивать шерсть на нее. А Рауза Гилемзянова и Альфия Закирова научили вязать новые узоры к носкам.
    Праздник прошел под песни, игры и загадки. Участникам праздника очень понравились книжная выставка и выставка поделок. Затем за чашкой чая вспомнили интересные события, произошедшие на таких посиделках в молодости.

    Реклама

    Гульнур 
    Галимова.
    библиотекарь села Биектау. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама