Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Cело и люди

Рафаэль Сафин: " Мы благодарны ему за поддержку."

На днях исполнилось 10 лет со дня создания крестьянско-фермерского хозяйства Рузаля Габитова.

На первый взгляд кажется, что за такое короткое время большую работу проделать сложно. Но Рузаль из тех фермеров, кто мало говорит и много делает.

Рузаль родился в селе Масловка, жили они в многоквартирном доме. Но как и у многих односельчан, на окраине села у них было  подсобное хозяйство, в котором они содержали домашнюю птицу и скота. Наверное, хорошая трудовая закалка с детства и послужила толчком к открытию семейной фермы. А к тому времени они уже переехали в райцентр и жили в своем доме. И строительство фермы  для 40 коров  в своем хозяйстве,  на небольшом участке под силам не каждому. И если не ошибаюсь, это было первое в районе хозяйство, открытое при поддержке государства. Пока другие раздумывали и сомневались, стоит ли идти на этот шаг, Рузаль смело начал свой бизнес.

В те годы, наверное, было много тех, кто приезжал из сел и соседних регионов, чтобы посмотреть, как здесь содержат коров. Запомнился приезд сюда председателя Государственного Совета Татарстана Фарида Мухаметшина во время очередного рабочего визита в наш район.

Во многих делах Рузалю помогает его решительность, отсутствие страха перед началом больших дел. Одним словом, он из тех, кто не любит стоять на месте. С каждым годом растет, расширяется, укрепляется его фермерское хозяйство в селе Троицкий-Урай. Здесь он арендовал у многих паевые земли, некоторые выкупил и обрабатывает около 700 гектаров земли. Полный порядок и в техническом парке. Все агрегаты отремонтированы и поставлены на зимнее хранение. В хозяйстве есть почвообрабатывающие, посевные агрегаты, зерноуборочные комбайны, тракторы. На двух тракторах К-700 ежегодно успешно проводят вспашку зяби.

Побывав в этом хозяйстве, мы были удивлены порядку и чистоте на ферме. Здесь содержится около 400 голов крупного рогатого скота. Из них 100 – дойные коровы. В связи с тем, что на сегодняшний день в хозяйстве большинство работ завершено, механизаторов и некоторых других работников отправил в очередной отпуск. А мелкие работы на ферме он завершает сам. Во время нашего приезда он проверял работу доильных аппаратов и системы охлаждения.

Хозяйство большое, поэтому ему приходится приступать к работе рано утром. И так круглый год. Но Рузаль никогда не жалуется. Он еще помогает и односельчанам в хозяйственных делах. Подписал на районную газету 10 инвалидов.

Поэтому и от главы Троицко-Урайского сельского поселения Рафаэля Сафина мы услышали в его адрес только слова благодарности.

– Он не отказывает ни в какой просьбе. Сначала вместе  обсуждаем вопрос и он думает, как и чем здесь может помочь. Мы благодарны ему за поддержку. За свой счет он построил дорогу к мусульманскому кладбищу. 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса