Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Не изменяя жизненным принципам

    С Ильсуром Сабировичем Катеевым мне, начинающему журналисту, довелось впервые познакомиться в далеком 1985 году на заседании народного контроля района, который он в то время возглавлял. Несмотря на молодой возраст, он уже тогда обращал на себя внимание своей принципиальностью, ответственностью и обладанием какой-то особой житейской мудростью.

    Трудовую деятельность Ильсур Сабирович начал в 1975 году, после окончания Казанского ветеринарного института главным ветврачом колхоза «Победа». Затем работал старшим ветеринарным врачом в районной ветстанции. После службы в армии, руководил Кугарчинским ветучастком. Семейные обстоятельства заставили его вернуться к матери в родное село Кутлубукаш. Поскольку вакантных мест по специальности не было, Ильсур Сабирович поступил на работу в Козяково-Челнинскую восьмилетнюю школу учителем биологии и химии. Вскоре он стал ее директором, заочно обучаясь в Казанском пединституте. Молодой специалист много сил и энергии отдавал улучшению качества учебы и воспитания подрастающего поколения. Стали расти показатели и результаты. Руководство района следило за успехами молодого человека. И, конечно, совсем не случайно в 1980 году Катеева избрали первым секретарем Рыбно-Слободского райкома ВЛКСМ.
    В период руководства районной комсомольской организацией в нем проявился организаторский талант, умение находить новые формы и методы в работе с молодежью района. По его инициативе создается женская тракторная бригада в колхозе «Кзыл-Юл», которая по итогам работы за 1981 год заняла первое место в республиканском соревновании среди молодежных коллективов. В это же время создаются комсомольско-молодежные коллективы молочно-товарных ферм, с организацией среди них социалистического соревнования. В школах района организуется работа по выращиванию гидроконтной зелени для молодняка сельхозживотных. Среди учащихся создавались звенья по разведению кроликов и многое другое. За отличие в работе Ильсур Катеев был награжден значком ЦК ВЛКСМ и Почетными грамотами обкома ВЛКСМ.
    В 1984 году И. Катеев выдвинут на общественную работу председателем комитета народного контроля района. В этот период он уделяет большое внимание сохранности социалистической собственности, проводит активную профилактическую работу среди населения, направленную против разбазаривания и хищения народного добра. В эти годы в районе заметно снизились такие показатели, как падеж скота, затраты мяса на внутрихозяйственные нужды и т.д.
    Решением бюро райкома партии в 1990 году Ильсур Сабирович направляется директором Рыбно-Слободского хлебоприемного предприятия. Под его руководством получили дальнейшее развитие технология заготовки зерна и его сохранность. Из года в год неуклонно повышалось качество заготовляемого зерна. Создавались новые мощности, реконструировались сушильные агрегаты и существующие системы вентиляции. Была проведена газификация предприятия, что позволило удешевить затраты на сушку и переработку зерна в 1,5 раза. В целях сокращения издержек, связанных с транспортировкой зерна, была создана своя автоколонна из 10 КамАЗов, приобретены 2 передвижных сушильных агрегата и другая техника. Построены пилорама и цех по переработке древесины. Проведен капитальный ремонт всех складских помещений, замена старых электролиний, построен мини-завод по переработке зерна в крупяные изделия. И, наверное, не зря здесь регулярно проводились республиканские семинары по обмену опытом работы хлебоприемных предприятий республики.
    - Самое напряженное время для ХПП - это уборочная страда, когда на предприятие поступали тысячи тонн зерна, - вспоминает Ильсур Сабирович. - Одновременно приходилось его сушить, складировать. Разгружать баржи с мукой и загружать их зерном. Работали по 12-15 часов в сутки. Не считались со временем и усталостью. Если раньше для этих работ привлекались студенты, люди из различных организаций райцентра, то потом стали привлекать пенсионеров, бывших работников ХПП. Они были опытными специалистами, хорошо знали свое дело, с работой успешно справлялись. За производственными делами мы не забывали и об условиях труда наших рабочих, их повседневной жизни и быте. Были построены 4 квартиры, вся территория предприятия была заасфальтирована, а также посажены сотни яблонь. Мясо и молоко, которое производились в нашем подсобном хозяйстве, в праздничные дни бесплатно реализовывались не только работникам, но и пенсионерам. Забота о людях была важнейшей частью всей нашей работы.
    Стоит добавить, что за время высокопроизводительной и результативной трудовой деятельности на ХПП И. Катееву было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ».
    Став в 2003 году начальником районного участка почтовой связи, Ильсур Сабирович и здесь проявляет свои организаторские и деловые способности. За время его руководства предприятие впервые стало прибыльным. Много было сделано для улучшения его финансового положения и расширения оказываемых услуг. За последние годы были полностью отремонтированы 9 отделений почтовой связи. Почтовики и сегодня постоянно добиваются высоких показателей во время подписной кампании.
    Оглядываясь с высоты прожитых 60-ти лет на свою жизнь, И. Катеев может с уверенностью сказать, что никогда не изменял своим принципам - не кривил душой, шел прямой дорогой к достижению намеченных целей, общественные запросы воспринимал как личные, был требователен к себе и подчиненным и в то же время стремился в любых обстоятельствах оставаться человечным.
    На снимке: И. Катеев.


    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: