Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Национальные проекты - для достижения нового качества жизни

    В текущем году в районе начали реализовываться национальные проекты. На сегодняшний день уже сделано немало. Какие же новшества есть в этом направлении? Что еще предстоит сделать? С этими и другими вопросами мы обратились к руководителям, ответственным представителям некоторых организаций района, депутатам.

    Фирдания Ахметзянова, заместитель главы района, руководитель рабочей группы по контролю за реализацией национальных проектов:
    – В районе реализуются 8 национальных проектов. В реализации проектов ведем работу совместно с исполнительными органами, общественными организациями, депутатами и местным отделением партии “Единая Россия”. Недавно в рамках республиканского конкурса «На лучшую организацию работы депутатских фракций в представительных органах муниципальных образований»  в районном Доме культуры был проведен «круглый стол», на котором присутствовали и представители регионального отделения партии.  (Хочется отметить и то, что в этом конкурсе по республике приняли участие 45 фракций. Рыбно-Слободская фракция депутатов партии «Единая Россия» среди 15 самых лучших. Надеемся, что мы будем в рядах победителей.) 

    В ходе беседы депутаты и представители общественных организаций рассказали о работе депутатской фракции в рамках реализации национальных проектов в районе. Они  выступили с предложениями новых форм взаимодействия с населением. 
    В рамках национального проекта «Культура»  сдан в эксплуатацию Юлсубинский сельский Дом культуры. В настоящее время для населения проводятся различные  мероприятия, работают клубные формирования.
    Совместно с социальными работниками и работниками культуры депутаты привлекают к работе волонтеров. Это организация  выставок, проведение игр, психологических тестов в гериатрическом кабинете, оказание социальных услуг. Все это делается с целью повышения внимания к пожилым людям. Гериатрический кабинет открылся в районе  в 2018 году. Здесь  проводится прием пожилых пациентов.  Для них создаются все удобства. С помощью депутата Государственного Совета РТ шестого созыва Михаила Сыровацкого приобретены диван, журнальный столик, шторы, кулер для данного кабинета.  Недавно в республике начался конкурс «Лучший гериатрический кабинет». Планируем принять в нем участие.
    В республике объявлен так же «Фотоконкурс-2019» и  в настоящее время идет сбор фотографий, отражающих реализацию национальных проектов в нашем районе. В скором времени фотовыставку сможет увидеть каждый житель.
    Представители общественной организации «Молодая гвардия» проводят   опросы, анкетирование  с целью информирования населения о национальных проектах в районе и анализа мнения населения о ходе их реализации. 

    Реклама

    Алсу Ризаева, директор  КЦСОН «Доверие-Ышаныч»:
    – С начала сентября началась диспансеризация граждан 65 лет и старше.   До конца года из 1344 человек ее осталось пройти еще 451. В настоящее время Центральной районной больницей сформированы списки граждан старше 65лет, проживающих в сельской местности, подлежащих к доставке в медицинские организации в 2020 году. Всего в районе насчитывается более  пяти тысяч человек в возрасте старше 65 лет. Из них в селах проживают около трех с половиной тысяч жителей. Прохождение таких медицинских осмотров очень важны для пожилых. Своевременные обследования помогают выявить людей, нуждающихся в лечении и в оперировании. В больнице пожилых пациентов встречает участковый доктор, далее он их распределяет по кабинетам. Если в анкете «Возраст – не помеха» низкие баллы, то вторым этапом идет консультация врача-гериатра. Он проводит свои тесты и нарабатывает программу реабилитации. Далее, согласно реализуемому пилотному проекту по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, по итогам обследования сведения об имеющихся ограничениях жизнедеятельности и рекомендациях по организации ухода за ним передаются в отдел социальной защиты.
    Благодаря совместной работе Центра социального обслуживания и районной больницы, пожилые и инвалиды, состоящие на надомном социальном обслуживании получают социальную и медицинскую помощь, которая направлена на продление их жизни путем повышения качества обслуживания.
    Лилия Нагимуллина, главный специалист отдела строительства, архитектуры и ЖКХ:
    – Одна из самых актуальных программ – эта федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий». На сегодняшний день на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории «Молодая семья»  состоят 39 семей, по категории  «Граждане» – 201 семья. В текущем году 14 семей получили субсидии на строительство жилого дома. В декабре  обладателями субсидии станут еще несколько семей.  Семьи с тремя и более детьми имеют приоритет в сфере своей деятельности по дате подачи заявления. По категории «Молодая семья» возраст одного из супругов не должен превышать 35 лет. А сферой деятельности  должны быть агропромышленная или социальная сферы. А по категории «Граждане»  возраст заявителей не имеет значение.  Сфера деятельности – агропромышленная, социальная   или иная.  Также необходимо выполнение некоторых других условий. 
    Через Государственный жилищный фонд у нас также работает программа «Социальная ипотека». Ее могут получить  те, кто работает в бюджетной сфере и нуждающиеся семьи. На сегодняшний день мы собираем список. Те, кто желает принять участие в программе, могут прийти в наш отдел и получить более подробную информацию.  Семьи с пятью и более детьми могут принять участие в программе «Многодетная семья». Также работают программы для семей с детьми-инвалидами, с детьми с хроническими заболеваниями в тяжелой форме.

    Гульназ 
    Зарипова. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама