Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Нашу бабулю знает даже Путин»

    -Бабуля, нашу бабулю Дашу даже Путин знает? - Зачем так спрашиваешь, сынок? - Он прислал ей поздравительную открытку с 9 Мая! - Знает, наверное, сынок, знает. В Великой Победе есть и ее доля, хотя тогда она была еще девчонкой. Их должны знать и уважать и руководители страны, и весь российский...

    … Дарья Ивановна Комарова родилась в селе Войкино Алексеевского района в многодетной семье. Она была вторым ребенком среди шести детей. Когда началась война, ее сестре Марие было 15 лет, а Даше всего 12. Из-за того, что Мария была постарше, ее отправили на военный завод. Она также копала и окопы. А Дарья в годы войны была почтальонкой. Обслуживала четыре села. Только сказать легко. Девочке-подростку приходилось с тяжелой сумкой за плечом каждый день проходить десятки километров. Были дни когда она работала до ночи. Дарья радовала матерей, жен и детей, вручая им треугольные солдатские письма. А как было тяжело приносить похоронку.
    Их отец Иван, работавший председателем колхоза, почти с первых дней войны был призван на фронт. Ему было очень тяжело оставлять свою жену с шестью детьми. «Как проживут, как прокормятся?». Иван, который в своей жизни не брал даже зернышка, вывел свою жену в поле и сказал: «Видишь перед собой просяное поле. Каждую ночь ходи, нарежь на один день, прокорми детей. Больше не бери, а то в тюрьму посадят». Не прошло и года, как пришла похоронка. Дарья целую неделю не решалась показать это черное письмо своей матери, сестрам и братишке. Каждый день она садилась под березой и плакала.
    Ночами девушки пряли шерсть и вату при лучине, вязали носки и варежки для солдат.
    После войны день и ночь Дарья Ивановна работала в колхозе. Была и прицепщицей, и дояркой, серпом жала хлеба.
    После выхода на пенсию вместе с сыном переехала в село Полянка Рыбно-Слободского района, где жили ее дочери. Помогала воспитывать внуков и правнуков.
    Каждую весну она ждет День Победы. В эти дни Дарья Ивановна вспоминает свою юность, которая пришлась на тяжелые военные годы.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: