Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Наши обычаи: в селах проводится праздник "Каз омэсе" [ФОТО]

    Праздник «Каз омэсе» (праздник «Гусиного пера») проводится в селах в холодную погоду, после того, как выпадет снег.

    Гусь считается очень полезной птицей. Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. Когда пекут что-нибудь из теста, используют кисточку из гусиного крылышка. Гусиный жир используют, как растирающее средство во время лечения лица и ушей, обмороженных в зимний холод. Из мяса готовят разнообразные вкусные блюда. За год до свадьбы солят и вялят гуся, готовя его в качестве приданого. Этих гусей выносят к свадебному столу на красивых блюдах. В селах и по сей день многие содержат гусей в своих подворьях.

    «Каз омэсе» - это древний татарский праздник, когда парни и девушки за совместным ощипыванием гусей присматривались друг к другу для того, чтобы в дальнейшем строить отношения и создавать семьи.
    Гульназ Зарипова.
    Подробнее читайте в газете.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: