Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Напои водой землю досыта

    Мелиорации земель с недавних пор в районе стали уделять самое пристальное внимание. Время все ставит на свои места. Теперь, неверное, всем понятно, что в 21 веке земледелец не должен зависеть от капризов природы, что мелиорация - это надежный и проверенный путь к стабильному урожаю.

    В недалеком прошлом в нашем районе насчитывалась не одна тысяча гектаров орошаемых земель. Но годы революционных реформ и всевозможных экономических преобразований практически свели на нет некогда мощную отрасль сельского хозяйства. Конечно, нельзя сказать, что вообще не велась какая-либо мелиоративная работа в районе. Но она явно была недостаточной. В последнее время этому вопросу в республике и в районе придают особое значение. Безусловно, дополнительный импульс развитию мелиорации придала специальная программа Президента Татарстана Р. Минниханова, которая успешно реализуется в республике.
    Опыта ООО Рыбно-Слободский «Строймонтаж» в строительстве, реконструкции и ремонте различных гидромелиоративных сооружений и объектов не занимать. Ведь эта организация, по сути, является преемницей ПМК-7, которая активно и весьма успешно в свое время занималась такими вопросами.
    - К строительству плотины в Старых Арышах мы приступили нынче 3 мая. Стоимость объекта 5 миллионов рублей, - рассказывает директор ООО Рыбно-Слободский «Строймонтаж» Гапделхан Имамиев. - Вообще-то на этом месте раньше уже стояла плотина, но она была полностью разрушена, и работу пришлось начинать практически с нуля. Основная цель искусственного водоема объемом 510 тысяч кубометров - орошение близлежащих земель. По плану мы должны сдать объект к 31 ноября, но сдадим значительно раньше. Ведь основные работы уже завершены, остались незначительные доработки. Наши строители хорошо потрудились. Особенно надо отметить добросовестную работу бульдозериста Рафаэля Набиуллина и сварщика Зульфата Муллахметова, которые качественно, четко и своевременно выполняли доведенные задания и перевыполняли их. (Кстати, земледельцы «Продкорпорации», чьи земли расположены в округе, нынешним летом уже пробовали орошать картофельное поле, куда завезли передвижные поливальные установки иностранного производства). В планах на следующий год капитальный ремонт плотины в Бетьках. Добавлю, что еще одна бригада наших строителей возводят плотину в Высокогорском районе.
    Не только ООО «Строймонтаж» нынче занимается мелиоративными работами в районе. Другая организация - РУЭООС реконструирует гидротехнические сооружения на троицкоурайских и козяковочелнинских землях. Хочется верить, что в недалеком будущем над рыбнослободскими полями всюду вновь забьют водяные фонтаны.
    На снимках: идет строительство Старо-Арышской плотины; бригада строителей.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: