Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Мы с тобой одной крови

    Ежегодно 15 февраля, в День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, наши земляки, выполнявшие свой воинский долг вдали от Родины, встречаются, чтобы посмотреть в глаза друг другу и вспомнить молодые военные годы.

    Возле районного Дома культуры собрались уже немолодые люди, которые при встрече радостно обнимаются и обмениваются крепкими мужскими рукопожатиями. Это те, кого военная служба в свое время забросила в Афганистан, и где они с честью выполнили свой воинский долг. Десять долгих лет шла эта наполненная трагическими и героическими моментами военная эпопея. Прошло 23 года, с тех пор как она закончилась. Но память о прошлом не отпускает бывших воинов-интернационалистов до сегодняшнего дня.
    - Из нашего района в Афганистане служили 109 парней, - рассказывает председатель районного Совета участников боевых действий, ветеран афганской войны, награжденный медалью «За отличие в охране государственной границы» Ильдус Муталлапов. - Четверо из них - Равиль Гинниятуллин, Салим Замалеев, Рамиль Ибатов, Ильфат Хабреев - не вернулись к родным очагам. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, они посмертно награждены орденами Красной Звезды. Наши земляки достойно служили на чужбине, в самых сложных и опасных условиях. Не случайно многие из них награждены медалями «За боевые заслуги». Среди них М. Аркилов, И. Ахмадеев, А. Гайниев, Р. Гимадеев, В. Гребенщиков, Г.Загидуллин, Р. Сунгатуллин, М. Хуснутдинов, А. Шарафиев, Н. Ахмадуллин, И. Валеев, Р. Галимов, Р. Задин, И. Касимов, Р.Мухаметшин, С. Салахиев, Г. Хисамеев, Ф. Хасанов. Вот уже много лет подряд 15 февраля мы встречаемся, чтобы вспомнить молодые военные годы и своих боевых товарищей.
    По сложившейся традиции эта встреча начинается с возложения цветов и гирлянд к обелиску воинов - «афганцев», погибших при исполнении воинского долга. В суровом молчании и глубокой задумчивости возлагают ветераны к подножию памятника памятные гирлянды и алые гвоздики. Каждому из них есть что вспомнить.
    А затем торжественное мероприятие переместилось в просторный зал кафе «Дуслык». Поздравить своих земляков пришел глава района Ильхам Валеев.
    - Вы отдали лучшие свои годы нелегкой службе, прошли суровые испытания войной и с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной. За это мы глубоко уважаем вас. Может быть, ваш ратный труд пока еще не в достаточной мере оценен, но руководство района всегда готово оказать вам любую посильную помощь. От всей души желаю вам душевного спокойствия, счастливой жизни, успехов и удачи, - сказал он.
    Затем райвоенком Ф. Вагапов поздравил собравшихся от имени военного комиссара республики генерала С. Погодина и от себя лично с памятной датой, пожелал бывшим воинам- «афганцам» здоровья и благополучия.
    - Я рад, что все мы здесь вновь собрались в этот памятный день, - сказал офицер запаса, орденоносец Николай Карпеев, обращаясь к своим боевым товарищам. - Далеко не все наши сослуживцы в нашей большой стране, к сожалению, могут собираться в такой день вместе, как мы. За это большое спасибо главе района И. Валееву и нашему председателю районного Совета участников боевых действий И. Муталлапову. А такие встречи, на которых мы можем поговорить, посоветоваться, вспомнить молодость, возможно, решить какие - то проблемы, очень нужны. И хотя у каждого у нас был свой конец войны, все мы братья по оружию, все мы одной крови.
    Руководитель местного отделения ВПП «Единая Россия» Модарис Гаянов отметил в своем выступлении, что воины - интернационалисты не только доблестно служили, но и добросовестно трудятся в мирной жизни. Многих из них он знает по совместной работе. Он также поблагодарил их за мужество, стойкость и терпение, а затем сказал о подарках, которые им приготовил депутат Государственной Думы РФ И.Богуславский.
    На протяжении всей встречи хорошее настроение собравшимся поднимали артисты РДК и ЦДТ. И сами «афганцы» принимали участие в концертных номерах - свои песни исполнил Газинур Багавеев, а на гитаре сыграл и спел Рамиль Сунгатуллин.

    На снимке:
    у памятного обелиска.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: