Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Медицинская сестра

    Во время празднования 67-й годовщины Великой Победы в райцентре в почетной ложе для ветеранов войны скромно сидела пожилая женщина с медалями на груди. Многим рыбнослободцам она была незнакома, а между тем Сахибзямал Замалутдиновна Габдрахманова по праву находилась среди фронтовиков.

    Сахибзямал апа не слышала свиста пуль и разрывов снарядов, однако, тоже внесла свой личный вклад в общую копилку Победы. Всю войну она проработала в военном госпитале медицинской сестрой, возвращая в строй раненых солдат, а зачастую и жизнь тяжелораненым и безнадежно больным воинам. И совсем неслучайно фронтовики называли этих девушек в белых халатах по родному ласково и нежно «сестренками».
    В Чурилинскую больницу Сабинского района, которая во время войны стала военным госпиталем, так как находилась недалеко от железнодорожной станции Мендюши, Сахибзямал попала после окончания Елабужского медучилища перед самой войной. Трудно представить сейчас, что довелось увидеть молодой девушке за долгие военные годы, сколько смертей, искалеченных тел и судеб. Очень важно было не очерстветь душой, чувствовать и сопереживать чужой боли. Ведь раненых солдат поднимали на ноги не только умелые руки хирурга, но и доброе слово, заботливое отношение к людям, как медицинской сестры, так и простой санитарки.
    После войны Сахибзямал Замалутдиновна Габдрахманова еще 13 лет проработала в этой больнице, потом трудилась медсестрой в хирургическом отделении Сабинской районной больницы. Вышла замуж за фронтовика, родила пятерых детей. Сейчас растут внуки и правнуки. Последние шесть лет ветеран живет в Рыбной Слободе у дочери Фариды. Как ни как, а уже идет 92-ой годок, самой требуется и уход, и внимание. Думается, что спокойную старость в кругу семьи она заслужила, как и благодарность многих сотен ее пациентов.
    На снимке:
    З. Габдрахманова.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: