Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Мастеровая слобода

    28 января в Татарском академическом театре имени Г. Камала состоялась коллегия Министерства культуры РТ, на которой были подведены итоги работы учреждений культуры республики за минувший год. Немалый интерес участников этого форума вызвала выставка кружевных изделий «Мастеровая слобода», организованная Рыбно-Слободским краеведческим музеем.

    В прежние времена изделия рыбнослободских кружевниц славились далеко за пределами нашего края. Кружева, сделанные руками местных мастериц, покупали даже за границей. Еще недавно казалось, что это ремесло отжило свой век и секреты плетения кружев коклюшками навсегда потеряны. К счастью, все это не так. Энтузиасты и любители старинных ремесел объединились в студию «Возрождение» при районном Доме культуры, где действительно стараются возродить кружевное дело. И, кажется, у них это потихоньку получается. Наглядным свидетельством тому явилась выставка, на которой современные мастерицы представили свои изделия. Рядом с этими кружевами расположились и старинные кружевные изделия, выполненные в конце 19-го-начале 20 века прошлого столетия. Данные экспонаты предоставил музей образования Центра детского творчества. Посетителям выставки был показан мастер-класс работы с коклюшками на барабане, который продемонстрировала методист РДК, член студии «Возрождение» Галина Хроленко.
    Хочется надеяться, что замечательное ремесло рыбнослободских кружевниц, некогда прославившее наше село, и которое занимает определенную нишу в культурном наследии нашего края, не умрет, а найдет свое место в современном мире.


    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: