Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Масленица»- это сытный праздник, который длится неделю (ФОТО)

    Весна- не весна, а с зимой мы попрощались и расстались! Вот, и пролетела эта прощальная неделя «Масленицы».

    Раньше на Руси »Масленицу», считали самым ярким праздником весны. «Масленица» это сытный праздник, который длится всю неделю. Не скупились наши предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье, называя Масленицу «честной», «широкой», «обжорной», а то и »разорительницей». Каждый день недели Масленицы, что то да и обозначал. Например, понедельник- встреча »чистой Масленицы». А вторник- «заигрыши». Среда- «лакомка». Четверг -«разгул». Пятница-« Тещины вечерки». Суббота -«заловкины посиделки». И, наконец, таки, воскресение в последний день Масленицы, его называют «прощальным» в народе еще говорят »проводы зимы».

    В воскресение на площади РДК был традиционный праздник Весны народной «Масленицы». Площадь была празднично украшена, всюду был слышен детский, радостный смех.

    Праздник вели педагоги- организаторы из ЦДТ, а также МКУ " Отдел по молодежной политике, спорту и туризму Исполнительного комитета Хамидуллиной Натальей. Мероприятие было направлено, прежде всего, на: вовлечение детей в спортивную жизнь, узнать про народный праздник весны, профилактика экстремизма в подростковой и молодежной среде.

    На праздники были не только дети, но и их родители, а также бабушки и дедушки, где они все вместе дружно и весело провели время. На весь район было слышны песни про прекрасную весну. Водили хороводы, играли различные игры, разыгрывались призы в конкурсах.

    Например, конкурс «Метание Валенка» как мне кажется, детям запомнится, думаю, у них еще не было такого, чтобы оценивали длину броска. Конкурс» ведения мяча клюшкой», или например, «Бой Петухов» там чертится круг, в нем два участника, прыгающих на одной ноге, задача: вытолкнуть соперника плечом, проигрывает тот, кто теряет равновесии или выходит из круга.

    И вообще, я начинаю замечать, что Масленица в Рыбной Слободе с каждым годом становится все ярче и веселее. Ну, а в конце праздника по традиции сожгли чучело, где вместе с ним мы должны были забыть все свои обиды и оставить их в прошлом году. И начинать «жить заново», радоваться жизни, и каждый прожитый миг ценить.

    Алия Хабибуллина.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: