Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Льется музыка, то печаля, то веселя

    Динар Бадрутдинов. В мире татарской песни, татарской музыки зрители уже успели полюбить этого талантливого творческого человека.

    Нашего молодого земляка, баяниста можно часто увидеть на экранах телевизоров и на различных концертах-представлениях. Когда слушаешь попурри из народных мотивов, даже не замечаешь, как душой оказываешься рядом с ним на сцене. Радуешься тому, что подрастает достойная смена таким баянистам, настоящим мастерам, как Равиль Курамшин, Кирам Сатиев, Рустам Валиев. Динар - баянист, подающий большие надежды. Таково мнение и деятелей искусства. Так давайте познакомимся с Динаром поближе. Его мама из села Балыклы-Чукаево. Так как отец Динара служил в Чехии, он родился там. Но более подробно о себе может рассказать только сам Динар.
    «Когда мне исполнился год, мы с матерью переехали в Казань. Мама постоянно возила меня в деревню. Я очень много времени проводил здесь, поэтому могу сказать, что вырос рядом с бабушкой и дедушкой. Можно сказать, дедушка заменил мне отца. Он научил меня водить машину. Я слушал, как он играет на тальянке и это пробудило во не любовь к татарским мелодиям. Помню, что мама тоже любила играть на баяне. Может быть поэтому в 6 лет она отдала меня в музыкальную школу. Было нелегко, но мама купила мне дорогой баян, чтобы я мог играть дома», - пишет Динар в своем дневнике.
    Сельская жизнь наложила отпечаток на его воспитание. Из-за плохого знания русского языка у него возникло немало проблем. Но увидев талант и способности мальчика, учительница музыки приходила к нему домой и занималась с ним дополнительно. Это дало свои результаты. Динар окончил музыкальную школу на «отлично», затем 4 года учился в музыкальном училище. А обучившись в Казанской Государственной консерватории он поднялся на профессиональный уровень.
    Этот путь музыкального образования Динара. И все-таки истоком своего таланта он считает деревню, а дедушку называет «профессором музыки», который научил его видеть и познавать мир музыки. Дедушка Сайдар Бадрутдинов первый, кто стал учить Динара нотам и играть на гармони. Это имя хорошо помнят жители села и района. Он не раз становился лауреатом конкурса «Играй, гармонь!». В те годы в селе и в округе без Сайдара не проходили ни один праздник и торжество. До сих пор помню одно из его выступлений. Он поднялся на сцену, надел баян на спину и в таком положении сыграл мелодию «Чукай кое».
    Не подумайте, что вся его жизнь прошла, только играя на гармони. В прославленном колхозе «Гигант» Сайдар Бадрутдинов проработал 20 лет шофером, 20 лет - механиком, завоевал уважение и почет. После выхода на пенсию, он 18 лет был муллой в селе. Я не зря рассказываю некоторые эпизоды из жизни Сайдара абый. Ведь не зря говорят, что яблоко от яблони недалеко падает.
    В связи с этим, давайте еще раз заглянем в дневник Динара. Там столько теплых слов о Сайдаре ага. «Дедушка, я в большом долгу перед тобой. Часто к тебе приезжаю. Я всем сердцем и душой тебя люблю и уважаю. Ты самый честный судья каждого моего выступления. Прямо говоришь то, что ты думаешь. Тебе уже исполнилось 85 лет! Но даже сейчас не забываешь свою тальянку. Дедушка! Ты для меня самый лучший пример!».
    Кто еще скажет такие искренние слова? Сегодня Динар Бадрутдинов имеет свое значимое имя в республике, прославляется каждый день и час.
    … Из окон дома Бадрутдиновых льется мелодия «Чукай кое». Ее вместе играют дед и внук. Соседи и все село слушает знакомую мелодию. Именно с ней Динар открывает большие концерты. Не остается сомнения в том, что истоки его музыкальных способностей именно в этой деревне, перешли ему по наследству от деда. И возникает чувство гордости за то, что этот талантливый парень из нашего края, наш земляк.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: