Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Леса скучают по нему

    Когда Асия ханум бродит по лесу, ей кажется, что встретит здесь отца Валимухаммета. Он выйдет и скажет как раньше: «Доченька, давай пойдем и посмотрим, как перезимовали твои сосны».

    Валимухаммет Маннанов тридцать лет своей жизни посвятил трудной и ответственной работе лесовода. Не счесть деревья, которые он посадил и берег как зеницу ока. Белые березки машут зелеными платочками, склоняют головы гордые сосны. Будто они тоже помнят лесничего Валимухаммета…
    … В 1941 году Валимухаммет Маннанов, ушел защищать Родину. Жена Бибисара осталась с тремя детьми. В трескучий декабрьский мороз на Калининском фронте в первый раз участвовал в бою. Они поднялись в атаку против вооруженных до зубов фашистов. Многих боевых друзей потерял тогда наш земляк. Сам получил три ранения. Последнее что помнит как что-то обожгло его грудь и он, потеряв сознание, упал на снег. С поля боя его вытащила молодая медсестра. Позднее Валимухаммет долго искал «ангела», спасшего его от смерти, но так и не нашел. Полгода он лечился в военном госпитале города Горький. Ему ампутировали пальцы ног, которые он обморозил на снегу, а осколок снаряда ветеран долго носил в своей груди. Время от времени он давали о себе знать, напоминая о тех страшных годах войны. Врачи отказались делать операцию, сказав, что осколок расположен близко к сердцу.
    С костылями В. Маннанов приехал в родное село Верхний Тимерлек. Разве можно было бездействовать, когда вся страна сражалась с врагом? Когда раны немного затянулись, он устроился на работу сторожем леса. Каждый день на костылях он проходил по 8 километров. Сначала охранял Ново-Арышские, Тимерлекские леса, затем перешел в Байтеряковские и Осиновские. В те годы в лесах Гремчки, Троицкого Урая и на берегу Камы с помощью учащихся было посажено много деревьев.
    В 1958 году Валимухаммет Маннанов с семьей переехал в Занга-Кульский кордон. А до выхода на заслуженный отдых работал в Шадкинском лесничестве Сабинского района. В те годы работы для лесоводов было очень много. Все лето надо рыхлить саженцы, пропалывать, организовывать селян для сбора желудей и жимолости.
    - Как только у него хватало терпения столько ходить с больной ногой. Каждый день утром мама бинтовала обе его ноги, накладывая толстый слой ваты, - вспоминает Асия ханум. - Хорошо, что позднее лесничим разрешили держать лошадь. Подрастая и мы, дети помогали охранять леса.
    Где бы ни работал Валимухаммет Маннанов, его везде уважали. Уважали за отзывчивость и великодушие. Иногда он закрывал глаза на то, что нуждающиеся пилили деревья на дрова. А сам, каждую весну начинал переживать: «Если нагрянет проверка, то меня посадят». «Мы вместе с отцом спиливали оставшиеся пни и сжигали их», - вспоминает его дочь.
    У Маннановых было семеро детей. Он очень гордился ими и своими посаженными лесами. Теперь у Мананновых 20 внуков и 28 правнуков. Жаль только, что многих Валимухаммет ага не смог увидеть.
    Валимухаммет Маннанов был очень верующим человеком. Вот эта сила духа и помогла ему преодолевать все трудности.

    На снимке: Валимухаммет Маннанов.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: