Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Когда собираются друзья

    В Больше-Машлякской средней школе прошел вечер памяти известного в республике поэта Ахмета Адиля, на котором присутствовали его сын, журналист Ихтияр Гаязов, коллега, земляк, известный писатель республики Шагинур Мустафин, друг семьи, народный певец Республики Татарстан, профессор Мингол Галиев, писатель из города Набережные Челны Мансур Сафин и представители из соседнего Мамадышского района.

    Встречу организовал наш земляк, доцент Казанского энергетического университета, заслуженный рационализатор Республики Татарстан, член Союза писателей РТ Ринат Нуруллин.
    Ахмет Адиль в прошлом году безвременно ушел из жизни. Он похоронен на большемашлякском кладбище рядом с отцом и родными. Гости возложили цветы на его могилу.
    На вечер памяти поэта собрались учителя татарского языка и литературы из Балыклы-Чукаево, Биектау, Кутлу-Букаша, Шумбута и некоторых других школ. Мероприятие открыл директор Больше-Машлякской школы Рафик Закиров.
    - Мы уважаем и помним писателя. Он в своих произведениях писал о прекрасной природе нашего села, о селянах. В школьном музее создали специальный уголок, посвященный его творчеству.
    Затем учащиеся рассказали о жизни писателя. Ознакомили с его стихами, рассказами, написанными в различные годы. Ахмет Адиль с детства познал трудности жизни. Чтобы продолжить дело отца, после окончания школы вместе с Равилем Файзуллиным поступили в Лубянский лесной техникум.
    Писать он начал во время службы в армии. Будучи солдатом, выпустил сборник стихов «Поиск» на русском языке. Он был способным, человеком. В молодости работал трактористом, слесарем-наладчиком, компрессорщиком. Принимал участие в строительстве нефтехимической промышленности в городе Нижнекамск. Несмотря на то, что писать стал поздно, уже успел выпустить более 20 книг. На вечере встречи о его творчестве и жизненном пути рассказывали коллеги.
    - С моим земляком Ахметом наши судьбы схожи, - начал свое выступление известный писатель республики Шагинур Мустафин. - У обоих отцы фронтовики и долгие годы работали лесоводами. Ахмет был справедливым человеком, преданным другом. Он не только поэт и писатель, но и автор документальных фильмов об известных личностях, как Минтимер Шаймиев, Гумар Баширов, Ахмет Еникей, Гариф Ахунов. Несмотря на свою известность, был простым человеком, всеми умел быстро находить общий язык. На протяжении всей своей жизни не утратил чувства юмора. Сегодня его славный творческий путь успешно продолжает сын Ихтияр.
    Писатель из города Набережные Челны Мансур Сафин тоже был близким другом Ахмета Адиля. Долгие годы занимался переводом произведений известных людей. Во время встречи он внес предложение провести научно-практическую конференцию, посвященную творчеству Ахмета Адиля и в дальнейшем создать премию имени Ахмета Адиля для молодых талантливых писателей
    Уроженец села Большой Машляк, доцент Ринат Нуруллин поддержал челнинского гостя и подчеркнул, что необходимо глубже изучить творческий путь Ахмета Адиля. Поэт Сибгат Хаким тоже высоко оценил творчество поэта. «Мы не должны забывать поэта Ахмета Адиля», - сказал он.
    Присутствующие особенно внимательно слушали выступление Мингола Галиева. Он рассказал о таланте друга семьи Ахмета Гаделя.
    - Вы можете гордиться этим поэтом, писателем и просто способным великодушным человеком, который считал себя большемашлякским парнем, - завершил он свое выступление.
    Сын поэта Ихтияр Гаязов искренне благодарен за оказанное уважение и проведение такого содержательного вечера в честь отца.
    На вечере поделились своими воспоминаниями также член делегации Мамадышского района Лилия Шарифуллина и друг семьи из города Казани Фания Галиева. Гости поблагодарили директора школы Рафика Закирова и учителя, заведующую музеем Валентину Вафину за такой содержательный и интересный вечер, а также спонсоров этого мероприятия руководителя хозяйства «Аяз-Ойл» Нияза Шамсутдинова и главу Совета сельского поселения Ильдуса Мифтахова.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: