Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Из знатного рода

    Ноябрь 2018 года. Мы собрались устанавливать минарет на мечеть в селе Кугарчино.

    Это здание, которое раньше было сельским клубом, долгие годы пустовало и пришло в заброшенное состояние. Когда возник вопрос, разбирать здание или привести его в порядок и открыть здесь мечеть, наша односельчанка Марьямбика Шамсевалиева, проживающая в Москве, предложила провести ремонт и оказала спонсорскую помощь. К ней присоединился руководитель районного общества «Агрохимсервис» Айрат Сафин и внес свой большой вклад. Большую помощь оказали и селяне.

    Сегодня мечеть, расположенная в центре села, является ее украшением. Территория возле нее приведена в порядок. В будущем планируют огородить территорию мечети и посадить сад. Если обратиться к истории, каменная мечеть была построена в 1905 году. Как главный спонсор, строительство мечети тогда взял на себя Ахметсафа Бакиров. В его строительстве оказывали помощь   и другие состоятельные люди села.

    Мечеть для нас – это историческая память, оставшаяся нам с тех времен. Инициатор открытия мечети Марьямбика ханум – одна из продолжателей рода, которые принимали участие в строительстве той мечети.  Мама Марьямбики ханум  Райса апа и ее дети: Ханифа апа, Шамиль абый, Махруйбика апа, Марьямбика, Зайнапбика и Камиль, сын Ханифы апа Рафик, его сын Ринат – все они образованные, интеллигентные люди. Шамиль абый – высококвалифицированный инженер, Махруйбика апа преподает основы религии. Ее сын Ильсур Садыков работает начальником районного отдела образования. Марьямбика после окончания Казанского педагогического института работала высококвалифицированным языковедом. Зайнапбика была учителем. Ее сын Ильшат  Салахов – генеральный директор АО Танеко (Нижнекамское нефтеперерабатывающее предприятие). В истории нашего села немало страниц, связанных со славными делами этого рода. Сегодня у него есть свои продолжатели.

     

    Джавдат Валиев.

    Рыбная Слобода.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама