Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Ильсур Шамсутдинов: В этом году был большой спрос на рамы и ульи

    «До ухода в армию я сделал забор с узором и разукрасил внешнюю сторону дома. С тех пор я полюбил работу с деревом»,-начал слово герой моей статьи. Мы сегодня побывали в гостях у одного из умелых семей села Шамсутдиновых.

    Умелые люди живут красиво и счастливо. За какую бы работу они не взялись, они доводят дело до конца. К нашему приходу Ильсур абый делал оконные рамы. Отбросив все свои дела в сторонку он пригласил нас к себе в дом. Танзиля апа приветливо встретила нас.

    Они сами построили новый дом. «Необходим был стол и стулья. Начал делать стул… Сам делал окна и наличники. Мне это дело понравилось»,- рассказал он. После этого начал делать окна, наличники, стенки и кухонный гарнитур. Зимой делал по 100 стульев. В то время один стул стоил 250 рублей. Ведь они прочнее, чем из магазна. «Сейчас делаю в год по 10-15. Много заказов на рамы и улья. Когда есть спрос, можно получать достаточно много прибыли»,- говорит Ильсур абый. Мастер может закончить один улей за два три дня. Он делает их из сосны. Каждый год заказы бывают по-разному. Нынешний год был для него особенно успешным. На улья было много спроса. Необходимо было успеть ко всему. Цена в прошлом году составило 4 тысячи рублей. Таким образом, только зимой они получили прибыль в сумме 150 тысяч рублей. Они не могут сказать сколько заказов будет за текущий год, потому что ноябрь и декабрь время начала приемки.

    Его рука лежит ко всему. Он делает и окна и наличники. Для изготовления одного наличника необходимо два дня. «Рамы нашего дома я сделал двухстеклянными. Был заказ из одного Казанского музея, ремонтировал их окна. Очень большие три окна получились так, как они хотели»,- говорит мастер. Большие окна стоят 1000 и 1500 рублей. Маленькие стоят 1000. С форточками 1200. Умение мастера быстро разлетелась по округу. Откуда только не заказывают. К нему приходят из Елабужского, Мамадышского районов, Лесхоз и других соседних сел. В будущем он хочет научиться делать наличники из железа. Потому что на таких есть спрос.

    Подробнее читайте в ближайших номерах газеты.

    Реклама

    Гульназ Зарипова.

    Фото автора.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: