Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Cело и люди

Газовая служба напоминает: Пусть газ приносит в ваш дом тепло и уют

За окнами зима. Полным ходом идет отопительный сезон. В преддверии новогодних праздников, хочется ещё раз напомнить о безопасном пользовании газовыми приборами.

Во-первых, возрастает нагрузка на газовую плиту, поэтому необходимо соблюдать все правила безопасности пользования газом. Не оставляйте без присмотра на плите кастрюли, кипящие чайники, открытым кран духовки. После приготовления пищи, не забывайте перекрывать газ краном на опуске к газовой плите. Если вы вдруг почувствовали запах газа на кухне или в котельной, необходимо закрыть все газовые краны, в том числе и на котле. Открыть все двери и окна для быстрого проветривания. Нельзя включать и отключать электроприборы. Если работает телевизор или горит свет, то их выключать нельзя. Категорически запрещено пользоваться открытым огнем. Немедленно сообщите о запахе газа в районную газовую службу по телефону 04; 2-22-57 или местному газовику.

Во-вторых, необходимо следить за исправной работой водонагревательной колонки, отопительного котла и дымохода с вентиляционным каналом. В нормальную работу дымохода и вентиляционного канала входит: наличие тяги в обоих каналах, отсутствие трещин в стояке. Наличие тяги проверяют два раза - утром и вечером, или перед каждым розжигом водонагревательной колонки или отопительного котла. Также при работе водонагревательной колонки и отопительного котла, необходимо открывать форточку, для притока воздуха и нормального сгорания газа.

Существуют два способа проверки тяги.

Первый способ - зажжённой спичкой. Если пламя спички притягивается к решётке вентиляционного канала и к отверстию автоматики котла или под колпак тягопрерывателя водонагревательной колонки - тяга считается нормальной. Если пламя отталкивается обратно, значит тяги нет и эксплуатировать котлы и водонагревательные колонки категорически запрещено.

Второй способ проверки тяги - с помощью полоски бумаги. Если клочок бумаги прилипает к решётке вентиляционного канала и отверстию автоматики котлов или под колпак тягопрерывателя водонагревательной колонки - тяга имеется. И наоборот, если бумага не притягивается, тяга отсутствует, пользоваться газовыми приборами нельзя. Для проверки дымохода необходимо вызвать представителя ВДПО, что бы устранить неисправность.

При появлении трещин в стояке дымохода и вентиляционного канала, необходимо замазать их и побелить, во избежание утечки угарного газа в помещение котельной.

Согласно правилам эксплуатации газового хозяйства перед каждым отопительным сезоном каждый абонент обязан получить акт ВДПО на исправность дымохода и вентиляционного канала. Данное разрешение на эксплуатацию дымохода и вентиляционного канала выдает служба ВДПО по Р.Слободскому району.

Во избежание несчастных случаев, ни в коем случае нельзя производить самостоятельную замену газового оборудования, а также ремонт газового оборудования. По всем этим вопросам необходимо обратиться в Р.Слободскую районную эксплуатационную газовую службу или к местному газовику.

В последнее время увеличилось число абонентов не своевременно оплачивающие текущие расходы за пользование газом. Особенно тяжелое положение в таких населённых пунктах, как: Рыбная Слобода, Анатыш, Корноухово, Масловка, Сорочьи Горы, Троицкий Урай, Шумбут.

В случае просрочки платежа, согласно постановлению правительства РФ, будут применяться меры воздействия на абонентов, вплоть до отключения газа у задолжника.

В целях усиления защиты и предотвращения террористических актов на объектах ЭПУ «Сабыгаз» ООО «Газпром трансгаз Казань» доводим до жителей района порядок действий при обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства.

Если Вы обнаружили предмет, похожий на взрывное устройство (подозрительный предмет) вблизи газопроводов, ГРП, ШРП, котельных необходимо не допуская паники, действуя хладнокровно, отойти в безопасное место первоначальным путем и позвонить оперативному дежурному по РОВД и дежурному диспетчеру службы АДС по телефону 2-22-57 или 04.

Если Вы видели момент оставления предмета какими-то лицами, постарайтесь максимально запомнить их внешность, одежду, используемый транспорт, его номерные знаки.

Указанные сведения окажут помощь в поиске и задержании лиц, причастных к подготовке или совершению акта терроризма.

Рыбно-Слободская РЭГС убедительно просит всех абонентов соблюдать правила безопасности в газовом хозяйстве. Пусть газ приносит в ваш дом тепло и уют.

Радик Закиров,

заместитель начальник районной эксплуатационно-газовой службы.

Фото: https://enerdynamics.files.wordpress.com/2011/03/hands-with-gas-burner.jpg

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: газ служба